Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

L’aluminium dans l’environnement

Posté par
yanisdourge
01-01-15 à 20:28

Bonjour,
je sollicite votre aide pour ce dm de chimie que je ne comprends pas du tout, je n'arrive pas a démarrer voici ci-joints l'énoncé et les questions pour quiconque voudrait m'éclairer  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L’aluminium dans l’environnement 01-01-15 à 23:51

Salut !

Je veux bien t'aider mais il faudrait que tu recopies l'énoncé stp (pas une photo, il faut qu'il soit copié au cas où qqn aurait le même problème et lancerait une recherche).

Posté par
yanisdourge
L’aluminium dans l’environnement 02-01-15 à 00:42

Excusez-moi:
Je ne connais pas trop les règles du forum, alors voila:

Dans les eaux douces, l'aluminium total à l'état naturel se divise en trois fractions :
1. la fraction labile : toutes les espèces contenant de l'aluminium dont les équilibres sont facilement
déplaçables (par changement des conditions de pH par exemple) ;
2. la fraction non-labile : toutes les espèces contenant de l'aluminium dont les équilibres sont très
difficilement déplaçables ;
3. la fraction inorganique.
La fraction labile représente, notamment, les formes de l'aluminium complexées à la matière organique.
Cette fraction évolue en fonction des conditions du milieu et en particulier du pH. La fraction non-labile
correspond aux formes stables. La fraction inorganique correspond aux complexes inorganiques dissouts
(flurorure, sulphate, hydroxyde,...).
On prépare 1 L d'une solution de concentration totale en aluminium de CAl = 1.10−4 mol/L
. La
solution est tamponné à pH=4,6, pH sous lequel l'aluminium se trouve majoritairement sous la forme
Al3+. La solution est séparée dans 4 béchers de 250 mL numérotés de 1 à 4. Dans chacun des béchers,
une molécule organique différente est ajoutée à la concentration C1 = 1.10−3 mol/L
(sans variation de volume) : l'acide salicylique (AS dans bécher 1), l'acide benzoïque (AB dans bécher 2), le phénol (P dans bécher 3) et le pyrocatéchol (PC dans bécher 4),
pKa des espèces:
AS : 2.9 et 13.4
AB : 4.2
P  : 9.9
PC : 9.5

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L’aluminium dans l’environnement 02-01-15 à 09:57

Oui mais quelles sont les questions ?

Posté par
yanisdourge
re : L’aluminium dans l’environnement 02-01-15 à 11:32

a) L'acide salicylique (noté ASH2) se complexe avec l'aluminium (Al3+) d'après la réaction :
AS2− + Al3+ <==> Al(AS)+ KF1 = 1012,9
Déterminer laréaction qui a lieu dans les conditions du bécher 1, et calculer sa constante.
Calculer le taux τC de complexation de l'aluminium par l'acide salicylique dans le bécher 1 :
τC =[Al(AS)+]/CAl

b) Dans le bécher 2, il est observé la formation d'un complexe stable de Al(AB)2+ entre l'acide benzoïque
et l'aluminium. Au contraire, dans les béchers 3 et 4, il n'est pas observé de complexe entre l'aluminium
et le phénol ou le pyrocatéchol.
Sous quelle forme doit se trouver l'oxygène pour pouvoir se lier à l'aluminium ?
Que pouvez-vous en conclure sur l'effet des pluies acides (pH < 2) sur l'aluminium contenu dans les
eaux naturelles ?

Pardonnez moi encore ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L’aluminium dans l’environnement 02-01-15 à 20:09

a) Tu dois voir si tu as ce complexe dans la fraction labile ou non. Pour cela tu dois te servir des pKa

Posté par
yanisdourge
L’aluminium dans l’environnement 02-01-15 à 20:12

ca nous aide en quoi pour l'écriture de la réaction ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L’aluminium dans l’environnement 02-01-15 à 23:42

Citation :
pKa des espèces:
AS : 2.9 et 13.4

ça t'aide à savoir où tu en es dans l'équilibre. Réalise une échelle

Posté par
yanisdourge
L’aluminium dans l’environnement 03-01-15 à 00:29

Je ne comprends pas. Ici on est a Ph= 4.6 entre les deux pKa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L’aluminium dans l’environnement 03-01-15 à 10:14

Oui donc tu peux savoir quelle espèce prédomine et dans quel sens se fait la réaction

Posté par
yanisdourge
L’aluminium dans l’environnement 03-01-15 à 12:49

C'est bien AS- qui prédomine ? et alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L’aluminium dans l’environnement 03-01-15 à 13:28

Et alors ça te permet de déterminer dans quel sens à lieu la réaction ! Donc les espèces majoritaires en solution !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !