Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'aluminium dans l'eau

Posté par la vache (invité) 17-04-07 à 18:15

salut j'ai un petit probleme avec un exrcice en physique-chimie

on fait une experience pour prouver la presences des ions aluminium dans l'eau et on demande pourquoi il faut filtrer l'eau ou il y a de la poudre d'aluminium

je pense que c'est pour la recuperer mais j'en suis pas sur

cette question parit bete mais pour avoir votre avis

an tout cas merci d'avnce pour ta reponse

Posté par mopette (invité)re : l'aluminium dans l'eau 17-04-07 à 18:33

ta un scanner chez toi?
si t'en n'as un tu pourrais essayer de faire un schéma puis le scanner

Posté par la vache (invité)re : l'aluminium dans l'eau 17-04-07 à 21:04

bon c'est pas fameux excuse moi je ne suis pas tres douée en dessin
alors je te montre les questions:

1)le liquide restant dans le flacon est filtre? pourquoi?

4)formule une hypothese sur la presence des ions aluminium dans l'eau.

je te remercie pour ton aide du fond du coeur
MERCI BEAUCOUP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminium dans l'eau 19-04-07 à 14:32

Bonjour!
1) Prq? et bien tout simplement pour éviter les impuretés ds l'eau. pour que l'expérience soit valable faut que l'eau soit soit filtrée soit distillée.
4)Tu peux identifier l'Al avec de la soude

Posté par la vache (invité)re : l'aluminium dans l'eau 19-04-07 à 17:34

super merci tes genial:)

Posté par la vache (invité)re : l'aluminium dans l'eau 20-04-07 à 17:45

http://www.servimg.com/image_preview.php?i=1&u=11212610

salut voila normalement si je me suis pas tromper si tu suis le lien il y a une image

merci pour ton aide

Posté par Nanachan (invité)re : l'aluminium dans l'eau 20-04-07 à 18:08

Bonjour, désolée de m'incruter dans la conversation

J'ai le même exercice que toi la vache et je ne trouve pas pour la question 3 de ce problème
(c'est sans doute simple mais j'ai rien compri à ce chapitre alors j'ai du mal...)
Enfin, voilà la question:
Ecrivez l'équation-bilan de la réaction de l'aluminium avec l'acide chlorhydrique.

Je connais le début de l'équation mais je ne sais pas comment écrire le produit... Vous pouvez m'aidez s'il vous plait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminium dans l'eau 20-04-07 à 18:55

Nanachan: 2Al + 6(H+ +Cl-)aq = 3H2+ 2(Al3+ + 3Cl-)
soit en enlevant les ions spectateurs:
2Al + 6H+ = 3H2+ 2Al3+
Voila j'espère que tu as compris...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminium dans l'eau 20-04-07 à 18:59

Et de rien la vache j'suis là pour ça...

Posté par Nanachan (invité)re : l'aluminium dans l'eau 20-04-07 à 19:53

Ah oui! Merci beaucoup! J'ai toujour un peu (beaucoup^^) de mal pour touver comment assembler les réactif pour avoir le produit.
Mais aprés je vois pour la question 4;
4)formulez une hypothese sur la presence des ions aluminium dans l'eau.

On demande <<pourquoi il y a des ion Al dans l'eau?>> et non <<Comment les détecter?>> et là je trouve pas non plus...(Je dois être bête... ).
Tu peux m'aider pour là aussi stp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminium dans l'eau 20-04-07 à 22:29

il doit bien y avoir un peu d'Al qui se dissout: des électrons sont arrachés aux atomes lorsque l'Al est au contact de l'eau (l'eau contient des ions) et des ions Al3+ se forment...

Posté par Nanachan (invité)re : l'aluminium dans l'eau 21-04-07 à 10:41

Euh... J'ai pas trés bien compris... Tu peux le formuler autrement stp?

Posté par Nanachan (invité)re : l'aluminium dans l'eau 21-04-07 à 10:48

Ah, et pour l'équation bilan que tu as marqué , que je fasse pas de bétise, j'ai bien positionné les chiffres et les plus?

2Al + 6H+ = 3h2+ 2Al3+

Posté par la vache (invité)re : l'aluminium dans l'eau 21-04-07 à 10:58

l'equation bilan pour la reaction entre l'aluminium et l'acide chloridrique est

2Al +6 (H++ Cl-)----}3 H2 + 2(Al3+ + 3Cl-)

voila bon aprem

Posté par Nanachan (invité)re : l'aluminium dans l'eau 21-04-07 à 11:05

Oui mais ce que je veux savoir c'est si j'ai bien positionné les chiffres et les <<+>> qui vont en haut d'un atome;(équation bilan simplifiée)

Citation :
2Al + 6H+ = 3h2+ 2Al3+

Car vous vous écrivez tout à la suite, comme ça;
Citation :
2Al + 6H+ = 3H2+ 2Al3+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminium dans l'eau 21-04-07 à 13:09

non dans les produits c'est 3 molécules de dihydrogène 3H2+2Al3+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminium dans l'eau 21-04-07 à 13:28

Concrétement tu as 2Al+ 6H+= 3H2+2Al3+

Posté par Nanachan (invité)re : l'aluminium dans l'eau 21-04-07 à 14:47

Ok merci beaucoup!!^^

l\'aluminium dans l\'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminium dans l'eau 21-04-07 à 17:31

De rien avec plaisir!!!
Amandine

Posté par la vache (invité)re : l'aluminium dans l'eau 22-04-07 à 11:55

salut ca va?

pour ton probleme:
pour la presenc des ions aluminium dans l'eau cela depend de l'endroi ou l'on a recupere l'eau, si el sol contient des ions fer, aluminium cuivre et en passant dessus l'eau enporte ses ions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l'aluminium dans l'eau 22-04-07 à 14:20

Oui c'est bien mais je pense que tu aurais du l'écrire plus clairement je suis pas sûre qu'il est compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !