Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'alcool mystérieux

Posté par
EmmaCHARLESP
16-04-15 à 09:05

Bonjour, j'ai un exercice "l'Alcool"  mystérieux à faire mais je bloque sur plusieurs questions. L'énoncé est différent de ceux déjà posé sur l'exercice de l'alcool mystérieux...

La combustion complète dans le dioxygène d'une masse m(ol) d'un alcool, forme 52,8g de dioxyde de carbone et 27,0g d'eau.

1) Ecrire l'équation complète de la combustion de l'alcool ayant n atomes.
2) déterminer les quantités de matières du CO2 et de H2O
3) A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer n et la formule brute de l'alcool.
4) Déterminer l'avancement max et vérifier que la masse d'alcool bruler est 22g

je trouve les résultats suivants:
1) Cn H2n+2 O + (3n+1)/2 O2--> nCO2 + (n+1)H2O
2)CO2=1,2 mol
H2O= 1,5 mol

A partir de la je bloque pour le tableau d'avancement ...

Posté par
coriolan
re : L'alcool mystérieux 16-04-15 à 11:05

bonjour
si on désigne par no la qté initiale  (inconnue ) d'alcool,et x l'avancement .
en cours de réaction on aura
no-x  mol   d'alcool
nx mol de CO2  
(n+1)x  mol de H2O
or ,pour xmax ,tu as calculé les quantités de CO2 et H2O obtenues.
tu peux donc en déduire n ,puis x max

Posté par
EmmaCHARLESP
Reponse à Coriolan 17-04-15 à 09:29

Bonjour, je ne comprends pas très bien ...  
ça ferait donc (n+1)x = 1,5 pour H20 ?
et nX=1,2 pour CO2?

Posté par
EmmaCHARLESP
Re reponse 17-04-15 à 09:48

Je trouve les résultats suivants :
nx=1,2
(n+1)x=1,5
xmax =0,3
n=4
mais je ne sais avec ces résultats comment trouver la quantité no ..

Posté par
coriolan
re : L'alcool mystérieux 17-04-15 à 15:09

On suppose que l'alcool est le facteur limitant,donc n(alcool)initial =0,3 mol
Puisque M(C4H10O)= 74 g/mol, m(alcool)= 74*0,3=22,2g ,arrondi à 22g

Posté par
EmmaCHARLESP
Remerciement 17-04-15 à 17:37

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !