Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'alcool mystérieux

Posté par
PhysiqueEasy
17-04-14 à 20:16

Bonjour, j'ai un exo de physique et je ne comprend pas tout :/

La combustion complète d'une masse m=20,4g d'un alcool de formule CnH2n+2O forme 52,8g de dioxyde de carbone et 25,2g d'eau.

1.Ecrire l'équation complète de la combustion (je ne suis pas sur : CnH2n+2 H2O + CO2)

2.Déterminer les quantités de matière de dioxyde de carbone et d'eu formés (déjà trouvé)

3.A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la formule brute de l'alcool.

4.Déterminer l'avancement maximal et vérifier que la masse d'alcool brûlé est bien m=20,0g

5.Ecrire les formules semi-développées puis nommer tous les alcools qui correspondent à cette formule brute et pour lesquels le groupe hydroxyle -OH est en bout de chaîne.

6.Afin de déterminer la nature de l'alcool, on mesure sa température d'ébulition. Celle-ci est la plus élevée des températures d'ébulition de tous les isomères possibles de cet alcool. En déduire la formule développée, puis le nom de cet alcool.


Merci d'avance de votre aide

Posté par
molecule10
réponse 18-04-14 à 12:03


   Bonjour  PhysiqueEasy :     Masse  de  l'alcool = 20,4g


   Détermination  de  la  formule  brut .

   52,8g  de  CO2 = ( 52,8 x 12 : 44 ) = 14,4g  de  carbone  soit  ( 14,4 : 20,4 x 100 ) = 70,588 %  en  carbone .

   25,2g  d'eau =  ( 25,2 x 2 : 18 ) = 2,8g  d'hydrogène  soit  ( 2,8 : 20,4 x 100 ) = 13,725 %  en  hydrogène .

   % en  oxygène =  ( 70,588 + 13,725 ) = 84,313 %  .    100 % - 84,313 % = 15,687 %  en  oxygène .

   Nombre  de  moles  des  3 éléments  C= 70,588 : 12 = 5,882 .     H= 13,725 : 1 = 13,725 .     O= 15,687 : 16 = 0,98 .

   Formule  brut :  on  divise  chaque  nombre  par  le  plus  petit  soit  0,98 .     C = 5,882 : 0,98 = 6     H = 13,725 : 0,98 = 14     O = 0,98 : 0,98 = 1     SOIT =  C6H14O .


   C6H14O   +   9 O2 ======> 6 CO2   +   7 H2O .

   Masse  moléculaire  de  l'alcool = 102 .   20,4g  d'alcool = 20,4 : 102 = 0,2 mole .

   Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  1 mole  d'alcool  ( 102g ) , on  forme  6 moles  de  CO2  ( 264g ) .   0,2 mole  corresponde  à  0,2 x 6 = 1,2 mole  soit  52,8g  de  CO2 .

   Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  1 mole  d'alcool  ( 102g ) ,  on  forme  7 moles  d'eau  ( 126g ) .  0,2 mole  corresponde  à  0,2 x 7 = 1,4 mole  soit  25.2g  d'eau .


   Regarde  bien  le  détail  de  la  réponse .   Il  doit  s'agir  d'isomères  de  l'hexanol .  Je  te  laisse  faire  la  suite .

   Bonnes  salutations .

  

Posté par
PhysiqueEasy
re : L'alcool mystérieux 19-04-14 à 14:05

D'accord mais il faut utiliser un tableau d'avancement et non pas calculer les pourcentages de chaque atome comme tu l'as fait ?

Posté par
PhysiqueEasy
re : L'alcool mystérieux 19-04-14 à 14:07

Et est-ce que mon équation de combustion est bonne : CnH2n+2O + O2 ====> CO2 + H2O  ?

Posté par
J-P
re : L'alcool mystérieux 19-04-14 à 17:16

1)
a.CnH(2n+2)O + a.((3n+1)/2) O2 ---> a.n CO2 + a.(n+1) H2O
*****
2)
M(CO2) = 12+2*16 = 44 g/mol
M(H2O) = 2*1 + 16 = 18 g/mol

Quantité de matière de CO2 formée : n1 = 52,8/44 = 1,2 mol
Quantité de matière de H2O formée : n2 = 25,2/18 = 1,4 mol
*****

a.n = 1,2
a.(n+1) = 1,4

---> a = 0,2 et n = 6

0,2.C6H14O + (0,2*19/2) O2 ---> 1,2 CO2 + 1,4 H2O

0,2 C6H14O + 1,9 O2 ---> 1,2 CO2 + 1,4 H2O
*****
4)
M(C6H14O ) = 12*6 + 14 + 16 = 102 g/mol
--> masse d'alcool brûlé : 0,2 * 102 = 20,4 g
*****

Mais je n'y connais rien en chimie.  

Posté par
molecule10
réponse 19-04-14 à 17:23


   Bonsoir  PhysiqueEasy :

   Equation =   2 CnH2n+2O + 3n O2 ====> 2n CO2 + 2(n+1) H2O .

   Tu commences avec 1 CnH2n+2O. Tu ne sais pas encore combien de O2 il faudra, mais tu sais qu'il se forme des CO2 et des H2O. Le comptage des C fait qu'il va se formera n CO2. Le comptage des H montre qu'il va se former (n+1) H2O. Là où cela se gâte, c'est dans le décompte des atomes O. Pour former n CO2, il faut 2n atomes O. Pour former (n+1)H2O, il faut n+1 atomes O. Donc pour fabriquer tout le CO2 et le H2O de droite il faut apporter 2n + n + 1 = 3n+1 atomes O. Mais là dessus, l'un de ces 3n+1 atomes O est fourni par l'alcool. Donc le reste doit être apporté par les O2. Cela fait 3n atomes O que doit apporter les O2. Comme n n'est pas nécessairement pair, il est impossible d'apporter 3n atomes O à partir de molécules O2.
Il faut donc tout recommencert le raisonnement en partant de non pas 1 mais 2 molécules CnH2n+2O
   Bonnes  salutations .

  

Posté par
lyame10
re : L'alcool mystérieux 31-03-18 à 15:34

Salut j'ai un exercice qui m'embête un peu
La combustion de 6g d'un alcool saturé exige 14,4g d'oxygène
1)ecris l'équation de la réaction de combustion (deja fait)
2)la formule brute (c'est là que je suis perdu)

Posté par
odbugt1
re : L'alcool mystérieux 31-03-18 à 16:33

Bonjour,

Le règlement est formel.
Un seul exercice par topic.
Présente ton exercice dans un nouveau topic.
Donne lui un titre approprié et publie ta réponse (déjà trouvée dis tu) à la question 1, car c'est à partir d'elle qu'on trouvera la réponse.

Posté par
lyame10
re : L'alcool mystérieux 31-03-18 à 20:56

Ok merci
C'est un exo de chimie
La combustion de 6g d'un alcool exige 14,4g d'oxygène.
1)écrire l'équation de la réaction de combustion
CnH2n+2O+3n/2------->nCO2+n+1H2O(deja trouvé)
2)déterminer la formule brute de cet alcool(c'est là que je suis perdu)
Merci

Posté par
lyame10
re : L'alcool mystérieux 31-03-18 à 20:57

Ok merci
C'est un exo de chimie
La combustion de 6g d'un alcool exige 14,4g d'oxygène.
1)écrire l'équation de la réaction de combustion
CnH2n+2O+3n/2------->nCO2+n+1H2O(deja trouvé)
2)déterminer la formule brute de cet alcool(c'est là que je suis perdu)
Merci

lyame10 @ 31-03-2018 à 20:56

Ok merci
C'est un exo de chimie
La combustion de 6g d'un alcool exige 14,4g d'oxygène.
1)écrire l'équation de la réaction de combustion
CnH2n+2O+3n/2O2------->nCO2+n+1H2O(deja trouvé)
2)déterminer la formule brute de cet alcool(c'est là que je suis perdu)
Merci

Posté par
odbugt1
re : L'alcool mystérieux 31-03-18 à 21:52

Le règlement est formel.
Un seul exercice par topic.
Présente ton exercice dans un nouveau topic.

Donc cliquer sur " Nouveau sujet " en haut de l'écran et recopier ton énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !