Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

l'aire sous la courbe d'un diagramme thermodynamique?

Posté par
karyban
03-05-13 à 13:44

BONJOURS

on nous demande dans un exercice de calculer (P,V,T) et S lors d'une détente réversible de 5 mole d'un GP de 2 maniére a- isotherme b-adiabatique
cp=3.5R
TI=25°
PI=2atm
PF=1atm
j'ai fait le calcule mais la question suivante est de tracer qualitativement les deux processus sur 2 diagramme(p,v) puis sur 2 diagramme (T,S) et que représente dans chaque cas la surface sous chacune des courbes
c'est dans la question suivante ou je suis bloquer aider moi stp

Posté par
PerArGal
re : l'aire sous la courbe d'un diagramme thermodynamique? 05-05-13 à 07:52

Bonjour

Aire sous la courbe (P,V) \int P.dV il s'agit donc du travail (on retrouve \delta W = PdV)  

Aire sous la courbe (S,T) \int T.dS il s'agit donc de la quantité de chaleur réversible (on retrouve \delta Q_{rev} = TdS)  

PS: juste pour complément, dans le cas d'un cycle l'énergie représente l'aire à l'intérieure du cycle et est positive (reçue) dans une rotation horaire, négative sinon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !