Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

L'aire qui nous entoure

Posté par
inconnu
17-02-10 à 12:52


Bonjour voici mon exercice:

première image:
Ont vois un briquet a gaz sur une baleance et la balance indique 19.6 grammes
deuxième image:
Ont vois le briquet a gaz relié a une bouteil d'eau de 1.5L
troisième image:
Ont vois le briquet a gaz sur la balance et la balance indique 116.0 grammes

QUESTION:
1)Quelle est la masse de butane recueilli?
2)A quelles volume de butane correspond cette masse?
3)En déduire la masse de 1L de butane.
4)Rappeler la masse de 1L d'aire dans les conditions normales de pressions de température.
5)Pour un même volume, quelle est le gaz le plus lourd?

Posté par
J-P
re : L'aire qui nous entoure 17-02-10 à 13:23

Il y a une faute d'énoncé.

La dernière vue de la balance ne devrait pas indiquer 116,0 g mais plutôt 16,0 g

Vérifie.

Posté par
inconnu
re : L'aire qui nous entoure 17-02-10 à 14:28

oui c'est bien ça merci

Posté par
J-P
re : L'aire qui nous entoure 17-02-10 à 15:49

Sans avoir les dessins, il y a un risque de mauvaise interprétation, alors à toi de voir si les réponses qui suivent sont

satisfaisantes.

1)
m = 19,6 - 16,0 = 3,6 g

2)
Si le butane a été récolté dans la bouteille préalablement vide, alors :
V = 1,5 L

3)
masse de 1 L de butane (à pression atmosphérique) : 3,6/1,5 = 2,4 g

4)
masse de 1 L dair dans les conditions normales de pressions de température : 1,2 g

5)
Pour un même volume, le butane est plus lourd que l'air.
-----

Recopier sans comprendre est inutile.  

Sauf distraction  

Posté par
inconnu
re : L'aire qui nous entoure 17-02-10 à 18:59

Merci, en relisans ma leçon et ensuite la réponse j'ai comprit.
MERCI ENCORE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !