Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Laetii
L'air est-il pesant ? 25-01-09 à 16:49

Bonjour, pourriez vous m'aider pour ce dm, c'est pour demain =s

Un litre de dioxygène a une masse de 1.43g. Un litre de diazote a une masse de 1.25g.

a)Quels volumes de dioxygène et de diazote faut-il mélanger pour obtenir 1L d'air ?

b) Quelle est la masse de 1L d'air sachant que la masse se conserve au cours d'un mélange ?

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

L'air est il pesant ?

Posté par
Laetii
25-01-09 à 17:31

Pourriez vous m'aider svp c'est un dm de chimie, je dois le rendre pour demain =s

Un litre de dioxygène a une masse de 1.43g. Un litre de diazote a une masse de 1.25g.
a)Quels volumes de dioxygène et de diazote faut-il pour obtenir 1L d'air ?
b)Quelle est la masse d'un litre d'air en sachant que la masse se conserve au cours d'un mélange ?

Merci d'avance ..

Posté par
Marc35
re : L'air est il pesant ? 25-01-09 à 18:50

L'air est composé de 78% de diazote en volume, 21% de dioxygène en volume, 1% de d'autres gaz (gaz rares entre autres)...
Comme on ne tient pas compte des autres gaz, on peut répartir le % entre le diazote et le dioxygène ou négliger la masse des autres gaz.
(0,78 x 1,25) + (0,21 x 1,43) = 1,28 g/L
ou
(0,785 x 1,25) + (0,215 x 1,43) = 1,29 g/L

1,29 g/L est un bon résultat.

Posté par
Laetii
re : l'air est il pesant ? 25-01-09 à 19:01

Merci bien mais c'est pour la réponses a) ou b) ?

Posté par
Marc35
re : L'air est il pesant ? 25-01-09 à 20:48

Cela dépend un peu de ce que tu as dans ton cours sur la composition de l'air...
Mais, personnellement, je mettrais la 2ème solution (1,29 g/L) en expliquant pourquoi je ne peux pas tenir compte des 1% d'autres gaz. Je les remplace alors par moitié (en %) par du diazote et du dioxygène.

Posté par
Laetii
re : L'air est il pesant ? 25-01-09 à 20:54

Ok, eh bien je n'ai trop rien sur ce cours justement on le débute ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !