Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

L'air a-t-il une masse ?

Posté par
SM27
24-10-18 à 11:51

Bonjour quelqu'un pourrait m'aider pour mon exercice de physique-chimie silteplait !!


Je suis en quatrième.

5. Que dire de cette affirmation :<<250 kg d'air dans la salle de classe >> ?
Est-ce une blague du professeur?
Pour répondre à la question de l'activité,calculer la masse d'air contenue dans la salle de classe en t'aidant des informations ci-dessous :

-Dimensions de la classe: L=10 m ; l= 8m h=3m
1 m3 = 1000L

7. Avec les informations à ta disposition,calcul la masse volumique de l'air.
Exprime la en mètre-cube (kg/m3), puis en grammes par litre (g/L

Merci d'avance!!

Posté par
gbm Webmaster
re : L'air a-t-il une masse ? 24-10-18 à 19:14

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
Tiboz
re : L'air a-t-il une masse ? 24-10-18 à 19:42

Salut !

Sais-tu comment calculer le volume de ta salle de classe ?

Posté par
SM27
re : L'air a-t-il une masse ? 25-10-18 à 15:49

SALUT !
Non je ne sais pas comment calculer le volume de ma classe.

Posté par
DamdamDO37
re : L'air a-t-il une masse ? 25-10-18 à 16:13

Bonjour,

Quelques indices pour t'aider dans ta résolution d'exercice :

5- Les  données pour calculer le volume de la classe sont longueur, largeur et hauteur soit trois dimensions permettant de calculer le volume d'un pavé droit.

7- Tu as 250 kg d'air. Le volume que tu vas calculer sera exprimé en m3. La masse volumique s'exprime en kg/m3.
Quelle opération (addition, soustraction, multiplication, division) va tu utiliser pour lier la masse d'air et le volume de la pièce ?

J'espère avoir réussi à te guider.

Posté par
SM27
re : L'air a-t-il une masse ? 25-10-18 à 16:44

Merci

Posté par
SM27
re : L'air a-t-il une masse ? 01-11-18 à 12:49

Quelqu'un pourrait m'aider silteplait,  je suis sûr ce sujet depuis 2 semaines

Posté par
gbm Webmaster
re : L'air a-t-il une masse ? 01-11-18 à 12:55

Bonjour SM27,

Si j'ai posté initialement un rappel de la FAQ sur l'intérêt de bien rédiger ton énoncé d'exercice, c'est qu'il est à mon sens incomplet en l'état ...

Tu n'as posté que les questions 5 et 7, comment veux-tu recevoir une aide efficace avec aussi peu d'informations ?

Tu peux déjà calculer le volume d'air dans la classe V(classe) = L*l*h = .... m3
et calculer la masse volumique de l'air comme suggéré (masse volumique = masse / volume) en faisant attention aux unités, mais tu ne seras pas beaucoup plus avancé ...

Posté par
SM27
re : L'air a-t-il une masse ? 01-11-18 à 13:22

Voici l'exercice
Pouvez-vous m'aider ?

** image supprimée => relis les règles du forum, il faut recopier intégralement son énoncé d'exercice **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !