Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'acide nitrique des pluies

Posté par
maylisdel
24-10-13 à 14:10

Bonjour, je suis en terminale S , spé physique et notre prof nous a donné un problème à faire. A partir de plusieurs documents (que je vais joindre),  "Expliquer la longévité des gouttières en zinc des toitures en considérant qu'au voisinage du métal zinc, après réaction avec un acide [Zn2+] = 0,4 mol/L et que le pH des eaux de pluie vaut 5,6.

J'ai 5 documents, dont 3 vraiment importants je pense :

Doc 1 :
5,0< pH eau de pluie< 5,6 (acidité naturelle due au dioxyde de arbore dissoud)
On me parle de deux couples acido-basique : CO2,H2O / HCO3- (ion hydrogènocarbonate)
Et : HCO3-/ CO3 2- (ion carbonate)

Données : [CO2, H2O] = 1,2 x 10^-5 mol/L

Doc 3 : cf photo

Doc 4 : "En milieu humide le zinc ancien est recouvert d'une mince couche de carbonate de zinc qui lui donne un aspect patiné"

Doc 5 :
Ka1 = [HCO3- ] . [H3O+ ] / [CO2, H2O] = 4,27 x 10 -7

Ka2 = [CO32- ]. [H3O+] / [HCO3-] = 4,79 x 10 --11


Lorsque carbonate de zinc précipité dans les gouttières on peut écrire :
[Zn 2+] . [CO3 2-] > 1,0 x 10-11



En fait, je n'arrive tout simplement pas a comprendre qu'est çe que je dois montrer ? Que plus la gouttière est vieille mieux elle résiste car il y a formation de carbonate de zinc?
Si oui est ce que quelqu'un aurait une idée d'un début de marche à suivre car je ne sais absolument pas par ou commencer!

Merci d'avance !

Posté par
maylisdel
re : L'acide nitrique des pluies 24-10-13 à 14:18

Désolée je n'arrive pas a poster une photo du document 3

Résumé du document :
Zinc s oxyde en milieu acide
Met en jeu couples oxy/red : Zn2+ / Zn    et H3o+/H2

Ensuite il y a un petit graphique (x en mmol en fonction du t en min) représentant l'avancement de la réaction au cours du temps:
On verse une solution acide ([H3O+] = 0,5 mol /L sur de la grenaille de zinc récente (expérience 1) ; sur de la grenaille de zinc ancienne (expérience 2) et on observe que au cours du temps en minute (réaction lente je suppose), la courbe de l'expérience 1 augmente pas mal au cours du temps  (x en mmol augmente) alors que x mmol de l'expérience 2 reste quasiment nul.

Posté par
maylisdel
Personne? 30-10-13 à 11:34

Personne?

SVP juste au moins pour comprendre la consigne, je dois le rendre le premier jour de la rentrée svpsvpsvp
Merci d avance

Posté par
idkbutme
re : L'acide nitrique des pluies 25-09-18 à 23:40

J'ai exactement le même exercice, si quelqu'un peut m'aider?

Posté par
odbugt1
re : L'acide nitrique des pluies 26-09-18 à 10:44

Bonjour,

Il s'agit d'abord de montrer que dans les conditions indiquées par l'énoncé il se forme bien un dépôt de carbonate de Zinc.

Celui-ci se forme si  [Zn2+][CO32-]1,0.10-11

[Zn2+] est donné par l'énoncé
[CO32-] se calcule à partir de Ka1, Ka2 et le pH dont les valeurs sont données par l'énoncé

Posté par
odbugt1
re : L'acide nitrique des pluies 26-09-18 à 12:14

Après relecture plus attentive je complète la dernière ligne de mon précédent post :

[CO32-] se calcule à partir de Ka1, Ka2, [CO2, H2O] et le pH dont les valeurs sont données dans l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !