Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L’acide fluorhydrique

Posté par
artagon
17-01-10 à 17:47

Bonsoir j'ai un soucis sur un exercice , j'ai besoin de vos lumières ^^

On mesure la conductivité σ d'une solution aqueuse d'acide fluorhydrique HF de concentration initiale C0 = 1,0*10^-3 mol.L- 1
σ = 2,2*10- 2 S.m- 1

1)Écrire l'équation de la réaction de l'acide fluorhydrique avec l'eau.
                                 HF + H2O = H3O + +F-
2)Donner l'expression littérale de la conductivité σ de la solution.  
pas de soucis pour cette question

3)En déduire la concentration des ions H3O+ de la solution.

                             (H3O+)= σ/(λH3O + λF-)
                              (H3O+)= 5.4*10^-1 mol.l-1

4)Calculer la valeur de la constante d'équilibre K de la réaction
                                           K=([H3O+][F-])/[HF]
Or [H3O+]=[F-] et [HF]=1.0*10^-3 mol
et là c'est le drame je trouve K= 291.6 est ce normale ?

Données λH3O+=3.50*10^-2 et λF-= 5.54*10^-3

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : L’acide fluorhydrique 17-01-10 à 18:24

bonjour
tu as fait 2 erreurs
1)la concentration de H3O+ trouvée est en mol/m3 et non en mol/L.Il faut donc convertir en mol/L le résultat trouvé.
2)la concentration de HF n'est pas égale à 1,0.10[sup]-3sup]mol/L.
En effet ,une partie de HF a réagi avec l'eau.
Il a disparu autant de HF qu'il s'est formé de F- et de H3O+.
Donc,[HF]à l'équilibre=Co-[H3O+]

le pKa de HF/F- vaut 3,2

Posté par
artagon
re : L’acide fluorhydrique 17-01-10 à 18:41

Ah je comprends mieux merci !

1m^3= 1000 L donc [H3O+]=5.4*10^-4 mol/L^-1 ? je ne suis pas sûr ^^

Posté par
coriolan
re : L’acide fluorhydrique 17-01-10 à 18:51

oui

Posté par
artagon
re : L’acide fluorhydrique 17-01-10 à 18:52

Du coup pour [HF]  je trouve 4.6*10^-4 mol.L^-1

Posté par
coriolan
re : L’acide fluorhydrique 17-01-10 à 19:30

oui

Posté par
artagon
re : L’acide fluorhydrique 17-01-10 à 19:36

Je bloque de nouveau:s l'énoncé me demande  

5) La transformation associée à la réaction entre l'acide fluorhydrique et l'eau est-elle totale ?

pour que la réaction soit totale taux doit être égal à 1 il me semble. Mais le calcul de taux est demandé dans la question suivante ....

Posté par
coriolan
re : L’acide fluorhydrique 17-01-10 à 21:35

si la réaction était totale on aurait [H3O+]=C0 .Or [H3O+]<Co.La réaction est donc limitée

Posté par
artagon
re : L’acide fluorhydrique 17-01-10 à 21:57

6)Pour determiner le taux d'avancement

τ=xf/xmax.

mais comment calculer xf et xmax ?

7) Comment varie ce taux d'avancement lorsqu'on dilue la solution ?

je pense qu'il diminue mais je ne suis pas sur

Posté par
artagon
re : L’acide fluorhydrique 18-01-10 à 11:21

Posté par
coriolan
re : L’acide fluorhydrique 18-01-10 à 11:52

x(final)=[H3O+]/V
x(max)=Co/V  (la totalité des molécules de HF auraient réagi)

quand on dilue l'acide se dissocie davantage .(cela se vérifie expérimentalement) augmente.
on constate  qu'un acide vers tend vers le comportement d'un acide fort (réation totale) quand la dilution augmente
Remarque
la qté de H3O+ augmente donc MAIS comme le volume a augmenté,la concentration en H3O+ diminue .Sinon ce ne serait pas une dilution!

Posté par
artagon
re : L’acide fluorhydrique 18-01-10 à 13:32

sauf qu'on ne connait pas V, d'où mon problème :s

Posté par
coriolan
re : L’acide fluorhydrique 18-01-10 à 14:09

quand tu écris le rapport ,V se simplifie!

Posté par
artagon
re : L’acide fluorhydrique 18-01-10 à 14:24

oui en fait je viens de me rendre compte merci pour le coup de main



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !