Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'acide chlorydrique

Posté par
marie19
24-03-13 à 17:08

Un élève veut déterminer le pH d'une solution chlorhydrique dilué.
1. Décrire une méthode expérimentale qui permet de mesurer le pH.
2. Parmi les trois valeurs de pH proposées, laquelle peut convenir : 2,7 ou 10 ? Justifier.
3. Si on ajoute de l'eau dans l'acide, comment varie le pH ?
4. Quel est l'ion responsable de l'acidité de la solution ?
5. L'élève veut maintenant mettre en évidence l'autre ion présent dans l'acide chlorhydrique
Parmi les réactifs suivants, lequel va-t-il utiliser :
a. une solution d'hydroxyde de sodium ( soude) ?
b. une solution de nitrate d'argent ?
c. une solution de sulfate de cuivre ?
Justifier.

Posté par
molecule10
réponse 24-03-13 à 17:47


Bonsoir  marie19 :

1).  Mesure  avec  papier-pH  coloré  ou  pH-mètre .

2).  2,7 = pH  acide  et  10 = pH  basique .

3).  Pour  un  acide  fort , le  pH augmente  d'une  unité  par  dilution  de  10 fois .  ( ⦗H+⦘ = 10^-pH ) ;

       Une  solution  0,1 molaire = pH 1 ; diluée 10 fois = 0,01 molaire pH =2 ; diluée  encore  10 fois  soit  0,001 molaire = pH 3 .

4).  H+  + H2O = H3O+ .

5).  Utiliser  une  solution  de  AgNO3 ====> précipité  insoluble  de  AgCl .

Bonnes  salutations .
      

Posté par
gwendolin
re : l'acide chlorydrique 25-03-13 à 00:51

bonsoir,

des réponses qui ne sont pas toujours du niveau d'1 3ème

3. Si on ajoute de l'eau dans l'acide, comment varie le pH ?
quand on apporte de l'eau, le nb d'ions H+(responsables de l'acidité) reste le même, mais la concentration de ses ions diminue (nb d'ions/L)--> pH augmente

4. Quel est l'ion responsable de l'acidité de la solution ?
les ions H+

5. L'élève veut maintenant mettre en évidence l'autre ion présent dans l'acide chlorhydrique
Parmi les réactifs suivants, lequel va-t-il utiliser :
b. une solution de nitrate d'argent ?
avec les ions Cl- ont obtient un précipité blanc qui noircit à la lumière

Posté par
molecule10
réponse 25-03-13 à 01:22


Bonsoir  gwendolin :

Etant  chimiste  suisse , je  ne  connais  pas  vos  niveaux ?  mais  quand  on  parle  de  pH ( 2,7  ou  10  ) , Il  me  semble  d'avoir  déjà  un  bon  niveau .  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !