Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'acide chlorhydrique

Posté par
makenzie44
02-01-17 à 00:58

Bonjour à tous,  pouvez vous me corriger ?
Voici mon exercice :☺️
On utilise de l'acide chlorhydrique pour nettoyer la coque du voilier en souhaite déterminer sa concentration molaire CA.

Pour cela on procède à un dosage acide basique :

On verse un volume d'acide noté VA de  15 ml dans un récipient et on n'y rajoute un pH mètre

On verse ensuite de la soude à la concentration CB de 1mol/L

On observe alors un saut de pH pour un volume de soude de versé VB égal à 30mL

1)  À l'équivalence c'est-à-dire lors du saut de pH quelle relation peut-on écrire entre nA ( la quantité de matière initial de l'acide) et NB (quantité versé de soude )

Ma réponse : nA=nB

2)  en déduire la relation entre CA, VA, CB et VB. On rappelle que n=CxV

Ma réponse : CAxVA=CBxVB

3)  convertir VA et VB en litre
15 ml = 0,015L
30ml = 0,03L

4)  calculer la concentration de l'acide  chlorhydrique

CA= CB xVB /VA = 1x30/15=2
CA=2 mol/L

Est ce correct? Je pense avoir des erreurs 😑
Merci d'avoir pris de votre temps
Bonne année à vous

Posté par
molecule10
re : L'acide chlorhydrique 02-01-17 à 01:45


    Bonjour  makenzie44 :                       Masses  moléculaires :     NaOH = 40     HCl = 36,5

    Ton  calcul  est  juste .

    HCl   +   NaOH =====> NaCl   +   H2O

    30 ml  de  solution  1 molaire  de  NaOH / par  litre .    ( 40 : 1000 x 30 )= 1,2g  ( 0,03 mol )

    15 ml  de  solution  de  HCl  =  ( 1,2 x 36,5 : 40 ) = 1.095g  d'acide  pur .

     Concentration  molaire =  ( 1,095 : 15 x 1000 ) = 73g/litre =( 73 : 36,5 )=  2 molaire .

     Bonnes  salutations  et  bonne  année .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !