Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Kjeldhal

Posté par
eloo_diiie
06-01-13 à 15:09

Bonjour je suis bloquer à partir de plusieurs questions et voici l'énoncé :
On réalise une suspension de levure en mélangeant 100g de levure dans 200 ml de tampon. On fait une minéralisation sur 2ml de cette suspension. Ensuite une distillation dans un erlen de 250ml contenant 20ml acide borique, 50ml eau distillé et quelques gouttes d'indicateur. Pour finir on dose l'ammoniac par une solution d'acide sulfurique étalonnée 0,125 mol.L-1

1- Calculer la concentration massique d'N dans la suspension (volume d'acide étalonnée versée =4,8ml)
J'ai trouvée 8,4g.L-1

2- Calculer la concentration protéique de la suspension (protéines contiennent en masse environ 15,6% d'azote). Puis en déduire le pourcentage massique de protéines dans les levures
J'ai fait Cm(N)=Cm(protéine)*(15,6/100)=53.85g de protéine dans 100g de levure  Cm équivaut à ro
Et pour %massique= (m(protéine)/m(suspension))*100=53,85%

3- 1g de levure contient 1,5.1010 cellules, évaluer la masse protéique par cellule de levure
Je n'ai pas compris cette question

4- masse moyenne d'une protéine est de 100 000 g.mol-1 et 1 mole correspond à 6,02.1023 molécules, il faut évaluer le nombre de molécules protéiques dans une cellule de levure.

Pour les deux premières questions je ne suis pas sur, et le reste je suis bloqué.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !