Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Kepler

Posté par
skycloud
17-03-16 à 21:51

Bonjour ,
j'essaie de faire un exercice mais je ne comprends pas très bien ce qu'il faut faire , pourriez vous me donner un coup de pouce svp .Merci d'avance pour votre aide .

On considère un point matériel  m lancé avec une vitesse initiale ~v0 à la distance  R0  d'une planète  de masse M .
sur un schéma nous avons juste le centre o et le point m sur un axe de longueur R0 avec le vecteur vitesse V0 perpendiculaire a m .
1.  Pour  quelle valeur Rc  de R0  le mouvement est-il circulaire ?
le mouvement est circulaire pour un R constant
2.  Dessinez la trajectoire si R0  < Rc.
on aura une ellipse mais je sais pas démontrer ça
3.  Pour  quelle valeur  minimale Rm   de R0  la trajectoire peut-elle  aller à l'infini ?
je ne sais pas ,Ec ne doit jamais s'annuler?
Quelle est la nature de la trajectoire. Dessinez la.
une hyperbole ?
4.  Dessinez la trajectoire si Rc  < R0  < Rm .
5.  Si R0  = 2Rm   de R0  quelle est la nature  de la trajectoire. Dessinez la.

Posté par
vanoise
re : Kepler 17-03-16 à 23:16

Bonsoir,
Il s'agit d'applications assez directes du cours...
Revois bien ton cours et consulte au besoin la fiche n° 8 (partie V en particulier) dont voici la référence :

Posté par
J-P
re : Kepler 18-03-16 à 10:37

1)
Avec un référentiel lié au point de masse m:

Bilan des forces sur le point matériel m, pour avoir une tréjectoire circulaire :

a) Force de gravitation exercée par la planète de masse M : F1 = G.m.M/Rc²
Direction : droite om et sens de m vers 0

b) Force centrifuge due à la rotation de m autour de M : F2 = m.Vo²/Ro
Direction : droite om et sens de O vers m

La trajecoire est circulaire si F1 et F2 se compensent exactement donc si : G.m.M/Ro² = m.Vo²/Ro

G.M/Ro = Vo²

Ro = G.M/Vo²

Donc trajectoire circulaire si R0 = G.M/Vo² (Rc = G.M/Vo²)
---
On peut évidemment utiliser un référentiel galiléen pour le raisonnement ... ce qui ne fait que compliquer inutilement les choses (mais pas beaucoup).
-----
3)

E potentielle du point matériel : Ep = - GmM/R0 (référence pour les Ep = 0 à l'infini, comme de coutume dans ce type de problème)

Si E cinétique >= |Em|, alors la trajectoire peut aller à l'infini.

1/2.m.Vo² >= GmM/R0

1/2.Vo² >= GM/R0

R0 >= 2.G.M/Vo²

Donc Rm = 2.G.M/Vo²

Si R0 = Rm = 2.G.M/Vo², la trajectoire est un arc de parabole

Si R0 > Rm, la trajectoire est hyperbolique.
-----
4)

Rc < R0 < Rm : trajectoire elliptique. (O est un foyer)

Sauf distraction.  

Posté par
skycloud
re : Kepler 19-03-16 à 17:16

Bonjour , merci beaucoup pour vos réponses , j'ai compris ce qu'il faut faire maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !