Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

kelkun pe m aider svp?oxydoreduction??

Posté par XXXX (invité) 03-01-04 à 16:15

Bonjour,

pouvez-vous verifier mes resultats et m'eclairer sur quelques pts svp!!!



On souhaite réaliser le dosage à 25°C d'une solution de sulfate
de fer FeS04 de concentration Co 1,0.10-1mol/L .On donne le potentiel
standard du couple Fe3+ /Fe2+ E1= 0,77V.



1)Sachant que l'on dispose d'une solution de sulfate de cuivre, qui
amène des ions Cu2+ et d'une solution de chlorure cérique ,
qui amène des ions Ce4+ , de concentration Co.


a) Quel couple utiliser expérimentalement afin de réaliser ce dosage
? Justifier.



sachant qu'on veut doser le Fe2+ les 2 elements Cu2+ et Ce4+ etant tout
2 des oxudant je ne voit pas la difference mais peut etre que Ce4+
conviendrais le mieux il est de concentration Co je sais pas comment
justifier meme plus si c'est correct .






b)Décrire le dispositif expérimental (appareil de mesure, nature des électrodes,
verrerie)???

c).Ecrire la réaction de dosage .
On donne les valeurs des potentiels standard des coules Ce4+ / Ce3+
    Eo2 = 1, 50V -,   Cu2+ /Cu   Eo3 = 0,35V.


j'ai les 2 equation suivantes 2Fe2+ + Cu2+ = Cu + 2Fe3+
ou Fe2+ + Ce4+ = Fe3+ + Ce3+




3*)On désigne par x le rapport entre le nombre de moles d'oxydant
versé et le nombre initial de moles de réducteur .
a) Que vaut x à l'équivalence ? b) En négligeant la dilution exprimer
le potentiel E de la solution avant l'équivalence, en fonction
de x



Cela depend des couples en faite à l'equivalence x = le nbrde moles
du reducteur soit 1 ou 2 en fonction des couples cu2+/cu. ou ce4+/ce3+
on aurait alors E= Eoxydant - Ereducteur= ???



.
c) Calculer le potentiel Eéq à l'équivalence. d) Exprimer Ici relation
E=f(x) après l'équivalence
On négligera la dilution.
4*) Représenter soigneusement le graphe du potentiel Ede la solution
en fonction de x en précisant les points particuliers.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !