Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Ka d'une réaction acide- base

Posté par
Chimival
25-03-22 à 11:32

Bonjour,

Dans une réaction acide - base dans l'eau, par exemple une réaction acide faible - base faible,  de pKa = 5, le Ka = 10^(-5) est très inférieur à 1 ;
    - on a donc :   HA(aq) + H2O <----> A-(aq) + H3O+(aq)     avec Ka=10^(-5) << 1 ;
- Pour moi, cela  signifie que la réaction ----> a beaucoup moins de chances de se produire que la réaction <---- (alors que 1/Ka = 10^5 );
      - Question : pourquoi la chimie s'intéresse tant à la réction ---> et si peu à la réaction inverse  ?
               Merci d'avance
    

Posté par
vanoise
re : Ka d'une réaction acide- base 25-03-22 à 14:17

Bonjour
La réaction d'un acide faible sur l'eau possède effectivement, dans la plupart des cas, un taux de réaction faible. Cette réaction est néanmoins, dans ce contexte, la réaction prépondérante ; il est normal qu'on s'y intéresse dans la mesure où cette réaction impose le pH de la solution.
La réaction inverse est effectivement quasi totale. Elle est d'un grand intérêt dans la mesure où il s'agit d'e la réaction prépondérante lors du dosage d'une base faible par un acide fort : dosage d'une solution d'ammoniac par une solution d'acide chlorhydrique par exemple.

Posté par
Chimival
re : Ka d'une réaction acide- base 25-03-22 à 15:42

Bonjour Vanoise,
Merci pour la réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !