Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

K, L et M nouvelle nomenclature et sous couche s et p

Posté par
dsh37
22-01-20 à 11:16

Bonjour,  L an dernier la classification de électrons dans les différentes couches se notait par exemple ( K)2 (L)8 (M) 5. Maintenant on nous fait noter 1(s2) 2 (s2 p6) 3 (s2 p3).  Quelqu un sait il pourquoi il a été choisit les lettres s et p ?  Je pose la question pour mieux retenir les appellations.  Je m étais dit que ça voulait peut être dire superficiel et profond  mais ça ne correspond pas au modèle qui veut que ce soient les atomes les plus externes qui interagissent dans les liaisons covalentes. Merci d avance .

Posté par
odbugt1
re : K, L et M nouvelle nomenclature et sous couche s et p 22-01-20 à 11:31

Bonjour,

Réponse ici :

Posté par
Doudou31
re : K, L et M nouvelle nomenclature et sous couche s et p 22-01-20 à 11:43

Bonjour, alors je ne suis pas une expert en chimie mais il me semble que l'on note ainsi dans le supérieur car il s'agit de configuration électronique correspondant à des blocs dans le tableau périodique ( voir photo) cela permet de retrouver plus vite la ligne le bloc et la colonne

De plus il est parfois possible de ne pas remplir entièrement un bloc pour obtenir une configuration plus stable


Et pour finir KLM,... Sont les couches alors que s, p, d,... Sont des sous couches

Pour t'aider à retenir :

s correspond à ℓ = 0, pour sharp ou simple ;
p correspond à ℓ = 1, pour principal ;
d correspond à ℓ = 2, pour diffuse ;
f correspond à ℓ = 3, pour fine ou fondamental.
Après c'est les lettre dans l'ordre g, h, I...

 K, L  et M nouvelle nomenclature  et sous couche s et p

Posté par
dsh37
re : K, L et M nouvelle nomenclature et sous couche s et p 22-01-20 à 18:07

Merci beaucoup  à tous les 2 pour vos réponses rapides . Maintenant c'est  plus clair . Bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !