Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Justification QCM induction

Posté par
Adam68
03-06-21 à 22:37

Bonjour,
Je bloque sur ce QCM :

"Lorsqu'un barreau aimanté est introduit à l'intérieur d'une bobine reliée à un voltmètre, la valeur maximale de la tension mesurée :

a) dépend de la vitesse de déplacement de l'aimant,
b) dépend du flux magnétique,
c) ne dépend pas des caractéristiques de la bobine,
d) dépend du pôle nord ou sud introduit en premier lieu dans la bobine."

Je pensais que la proposition exacte serait la b) mais il s'agit de la a).

Pouvez-vous m'expliquer avec quelques détails ?
De plus, si je raisonne suivant a), alors si l'aimant est introduit de façon très très lente alors aucun flux magnétique n'est engendré et le voltmètre indiquera 0 alors si je comprend ?
Y a-t-il une formule qui reprend U et la vitesse d'introduction d'un aimant ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Justification QCM induction 03-06-21 à 22:56

Bonsoir
Tu as sans doute étudié l'expression de la force électromotrice induite par induction.
Tu as aussi étudié en math et sans doute aussi en mécanique, la signification d'une dérivée par rapport au temps...
Je te laisse réfléchir. La proposition a) est correcte ; la proposition d) est un peu ambiguë...

Posté par
Adam68
re : Justification QCM induction 03-06-21 à 23:21

Bonsoir Vanoise,

Le phénomène d'induction est brièvement expliqué dans le support sur lequel j'étudie et pour le moment je ne connais que la loi de Lorenz et celle de Laplace ; j'ai néanmoins trouvé ceci sur internet concernant l'induction :
- = /t ;
- = B.S.cos

Si c'est à la première formule dont vous faisiez allusion, je vois encore moins pourquoi la b) ne serait pas bonne car la formule reprend le fait que la tension dépend d'une variation du flux magnétique .
(Avec la deuxième formule, je n'ai pas su tirer de conclusion).

Posté par
vanoise
re : Justification QCM induction 04-06-21 à 12:29

D'accord avec la première formule. La seconde est fausse ; il s'agit de l'expression du flux magnétique à travers un circuit plan de surface d'aire S placé dans un champ magnétique uniforme de vecteur de norme B :
= B.S.cos()
Pour obtenir une fém induite, il faut donc faire varier le flux en fonction du temps. Plus l'aimant se déplace vite, plus la durée t de la variation de flux est courte donc plus la valeur absolue de la fém induite est grande.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !