Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste une confirmation physique

Posté par
pedro
05-03-06 à 18:09

bonjour je voulais juste une confirmation si la vitesse limite existe c'est du au force de frottement non ? si 'il y avé pas de force de frottement  la vitesse de chute (chute libre) serait en acceleration constante selon -gt non ?

Posté par toons (invité).. 05-03-06 à 18:11

Désolé mais il est impossible de répondre à ta questinn car tout dépend si tu considères une force de frottements constante ou proportionnlle à la vitesse...
En fait tout dépend de ton Pb...

Posté par
pedro
re : juste une confirmation physique 05-03-06 à 18:26

ben le cas le plus simple d'abord proportionnelle ?  et si jamais je trouve sur un exo ou  la force de frottement est cste

soit

-mg+Kv²=0   donc Vlim=(mg/K)^0,5    mais la K est proportionnelle

et ds l'otre cas ca change koi si la force de frottement est cs
te

Posté par toons (invité)force de frottement constante... 05-03-06 à 18:34

La force constante est le cas le plus simple... c'est une force comme les autres qd tu applique ton principe, tu sommes les 2 forces qui sont donc toutes les deux constantes...
Tu trouves donc somme des forces = constante .
Donc accélération=constante... donc dans ce cas il n'y a pas de vitesse limite...
Mais dans la pratique on voit bien que cette modélisation est nulle puisque la force de frottement dépend de ta vitesse... suffit de courir pour s'en apercevoir...
Finalement si la force de frottementest constante c'est comme si ton g était plus petit...


au fait la réponse à ta question 1 est:
si y'avait pas de frottement seule force en présence : P=mg
donc principe fondemmental m*g=m*a a=g
ou -g ça dépend de ton repère...

voilà !

(j'espère que je t'ai pas dit de bétise ça fait lgtps que jé pas fait des trucs comme ça...)

Posté par
pedro
re : juste une confirmation physique 05-03-06 à 18:44

ma question c'été est ce  que la vitesse (son existence koi) est du  a la force de frottement ou bien peut etre  elle etre presence  par un otre "truc"

ds le vide  lors d'une chute libre  pas d'aire  peut il avoir une vitesse limite ?

merci d'avance et merci  ausi pour tes reponse  ca me sert bcp

Posté par toons (invité)... 05-03-06 à 18:53

Je ne suis pas spéecialiste et je ne voudrai pas te dire de bétise...
Mais voilà ma réponse (même si je ne suis pas sur de ta question...)

Dans l'exemple d'une chute de corps c'est clairement le frottement qui donne l'existence d'une vitesse limite...
Le frottement est fonction de la vitesse de ton objet à savoir que plus ta vitelle est grande et plus le frottement est important...
Que se passe-t-il à partir d'une certaine vitesse...
Ta force de frottement devient égale à -P donc à ce moment là
somme des fores = 0 = ma donc a=0
ton accélération est nulle ton solide garde la même vitesse, on parle alors de vitesse limite...

Posté par
pedro
re : juste une confirmation physique 05-03-06 à 18:59

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !