Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

juste un petit problème...

Posté par maxipicsou (invité) 23-08-06 à 14:38

voici l'enoncé...

la molecule de formule brute C3H8O(xigen) est un alcool
1) a) a ombien d'alcool isomere la formule C3H8O(xigene)corespond telle? donnez la formule semi developpée de chacun d'entre eux et les nommer
b)par quel test peut in reconnaitre un alcool?
2) on dispose de 2 echantillons A et B dont les temperatures d'ebullition sont differentes. l'etiquette indique propanol pour chacun d'eux. les 2 echantillons reagissent avec une solution acide de permanganate de potassium laissant place à 2 solutions incolores Sa et Sb
a) quelles sont les demi equations mises en jeu?
b)en deduire l'equation d'oxidoreduction
3)proposez un test chimique permettant de disatinguer Sa et Sb
4)on oxyde quelques millilitres de propan-1-ol par un large excés d'une solution acide de permanganate de potassium.
a) pourquoi un test au papier pH en fin de reaction, montrant que la solution est acide, ne constitue t il pas une preuve que de l'acide propanoique a eté formé?
b) que faudriat til faire alors pour montrer qu'un acide carboxyluque a bien eté formé?

merci enormément (d'avance)!

Posté par juliaaa (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:03

vous pourriez kan meme l'aider, si je my connaissai un pe, je lorai aider sans tarder!
bisou maxipicsou

Posté par
Rouliane
re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:05

Peut-etre que l'on ne s'y connait pas

Posté par juliaaa (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:08

ya u genre 70 reponses sur un otre sujet de chimie...!

Posté par
Rouliane
re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:14

Tout le mond ene se connecte pas 24h/24 ...

Posté par foxgunner (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:18

Bonjour
Picsou tu ne serait pas par hasard juliaaa ?

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:21

si pourquoi?

Posté par
_Estelle_
re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:22



Estelle

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:23

mais non je ne suis pas julia

Posté par foxgunner (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:25

Mouai....  Bon deja de quel alcool s'agit il ?

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:26

veu tu dire ke tu ne compren pa la formule ou tu veu son nom?

Posté par
kaiser
re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:26

Bonjour à tous

Citation :
mais non je ne suis pas julia




Kaiser

Posté par foxgunner (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:28

Son nom pour savoir si tu le sait ?

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:29

je ne le c pa...

Posté par
Rouliane
re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:30

Vu l'exo, à mon avis c'est de la bière de L*** ....

Posté par foxgunner (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:32

Citation :
   Vu l'exo, à mon avis c'est de la bière de L*** ....


Peut etre .Tu me confirmeras. Je sais pas je ne bois pas desole :)

Bon bref c'est le propanol

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:33

je ne sui pa tro alcool dc...?

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:33

propanol ok, et pour le reste?

Posté par foxgunner (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:41

J'ai comme l'impression que tu ne maitrise pas ton cours .Est ce que je me trompe ?


Son isomere est le propan2ol

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:48

non je ne le metrise pas, je ne comprend rien, j'en ai marre!
c les vacances, je dois rester chez moi pour faire de la physique, j'en ai marre.! et personne peut m'aider!

Posté par foxgunner (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 15:57

Si je veux bien t'aider mais je te conseille de lire le cours .
Pour la b le test est l'oxydation menagee. On fait reagir  les alcools avec du permenganate de potassium

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 16:17

je ne compren pa comen faire une demi equation, dune reaction entre un alcool et du permanganate de p.

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 16:33

foxgunner es tu la?

Posté par foxgunner (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 16:40

×2{MnO4- + 5e- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O}
×5{CH3-CH2-CH2-OH = CH3-CH2-CHO + 2e- + 2H+}

il te reste plus qu'a marquer la reaction totale

Posté par maxipicsou (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 16:52

merci bcp mais jsue une question comment tu trouve que CH3-CH2-CH2-OH = CH3-CH2-CHO + 2e- + 2H+ je veu dire comment tu sais qu'il faut rajouter 2 H+ et pa 3 et faire just ch3-ch-cho+3e-+3H+ ?

Posté par foxgunner (invité)re : juste un petit problème... 23-08-06 à 16:55

parce que la reaction entre un alcool primaire et le permanganate de potassium donne un aldehyde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !