Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Jupiter

Posté par
Coco35
28-05-17 à 10:58

Bonjour,

J'ai vraiment besoin de votre aide. J'ai déjà cherché mais je trouve des chiffres complètement hallucinants et je pense faux.  Voici mon exercice :

Données :

- Jupiter tourne à vitesse constante autour du soleil et en fait le tour en 4335,3545 jours
- La distance Soleil Jupiter est de 780 millions de km
- La distance Terre Jupiter est de 591 millions de km
-1 ua = 1,50×10 8 km
-1 al = 9,47 × 10 12  km

1) En supposant que la lumière ne soit pas stoppée par un matériau opaque, combien de temps en heures mettrait elle à arriver à Jupiter depuis la Terre ?

2)Exprime la distance Terre Jupiter en années lumière

3)En quelle année Jupiter recevra t elle la lumière si elle est émise aujourd'hui ?

4) Exprime la distance Terre Jupiter en unités astronomique

5) Décris le mouvement de Jupiter par rapport au Soleil

6) Pour quel référentiel Jupiter paraît être immobile ?

Je remercie énormément les personnes qui m'aideront même pour une seule question car je suis vraiment bloquée avec cet exercice que je dois rendre demain.

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 11:37

Re,

1. "La distance Terre Jupiter est de 591 millions de km"

=> quelle est la vitesse de la lumière dans le vide ?
=> conclusion ?

2. C'est une simple conversion d'unité :
"La distance Terre Jupiter est de 591 millions de km"
"1 al = 9,47 × 10 12 km" (attention, une puissance est en exposant)

=> Conclusion ?

3. "En combien d'année(s) ..." plutôt ?

4. Même raisonnement que pour la 2.
"1 ua = 1,50×10 8 km"
"La distance Terre Jupiter est de 591 millions de km"

=> Conclusion

5. Question de cours.

6. A ton avis ?

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 12:15

Pour la première question, il faut faire 591000000×1÷300000=1970s Soit 0,54 heure ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 13:35

Toujours expliquer ce que tu fais :

Par définition de la vitesse : v = d/t

d distance parcourue par la lumière dans le vide de Jupiter à la Terre
v vitesse de la lumière dans le vide
t durée du parcours

donc t = d/v = 591000000/300000 = 1970 s

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 14:17

D'accord merci. Voilà mes réponses. Pouvez-vous me dire si elles sont correctes ?

2) 9,47 × 1012 ÷ 591 000 000 = 16 023 Al

4) 1,5 × 108 ÷ 591 000 000 = 0,25 ua

5) C'est un mouvement circulaire uniforme

Je ne trouve pas la question 6

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 15:47

2. Faux :

1 al = 9,47 × 1012 km
x al = 591.106 km

Par une règle de trois (ou produit en croix),

x = ?

4. Idem

5. OK

6. Si tu es sur Jupiter, que se passe-t-il ?

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 15:55

2) 591 × 106 ÷ 9,47 × 1012 = 6,24 × 1019AL

4) 591 × 106 ÷ 1,5 × 108 = 3,94 × 1016 UA

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 16:04

C'est encore faux ...

Tu as de grosses lacunes sur les fondamentaux en mathématiques, je te conseille également de revoir ton cours sur les puissances, en plus du produit en croix :

\boxed{\dfrac{10^a}{10^b} = 10^{a-b}}

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 16:08

Oui je me rappelais plus de cette règle

2) 6,24 × 10-6

4) 3,94 × 10-2

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 16:15

C'est encore faux ...

Tu as le droit d'utiliser la calculatrice :

2. 6,24.10-5 al

4. 3,94 ua

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 16:33

Merci

6) Le soleil

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 17:14

6. Je t'ai donné un indice plus haut.

Si on se réfère à l'histoire, dans le référentiel terrestre, on a longtemps cru que la Terre était immobile, et que c'était le Soleil qui tournait autour de celle-ci.

Jusqu'à ce que Copernic nous ouvre les lieux avec le référentiel héliocentrique : c'est finalement le Soleil qui est immobile et c'est la Terre qui gravite autour.

Conclusion, sur quel référentiel Jupiter est-elle immobile ?

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 17:21

Donc c'est la Terre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 17:26

Réfléchis avant d'écrire ...

La Terre et Jupiter tournent autour du Soleil, mais pas à la même vitesse, donc depuis la Terre, Jupiter est en mouvement.

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 17:27

Donc c'est le Soleil ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 17:28

Mais non ! Puisque Jupiter tourne autour de ce dernier .

Référentiel où Jupiter apparaît immobile :
La Terre => Faux
Soleil => Faux

Le troisième essai sera le bon !

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 17:39

Je ne comprends pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 17:49

Relis ce que j'ai écrit :

Mouvement de la Terre dans deux référentiels différents :

Citation :
Si on se réfère à l'histoire, dans le référentiel terrestre, on a longtemps cru que la Terre était immobile, et que c'était le Soleil qui tournait autour de celle-ci.

Jusqu'à ce que Copernic nous ouvre les lieux avec le référentiel héliocentrique : c'est finalement le Soleil qui est immobile et c'est la Terre qui gravite autour.


Essaie maintenant d'extrapoler le même raisonnement en supposant que tu habites sur Jupiter.

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 18:07

Franchement j'ai pas compris mais c'est peut être une personne qui habite sur Jupiter

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 18:11

Tu es sur Terre, tu ne vois pas la planète bouger.

Tu es sur Jupiter, tu ne la verras pas se déplacer.

Conclusion ? Quel référentiel prendre ?

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 18:23

Je ne vois pas quel référentiel prendre

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 18:27

Dommage, c'était ... Jupiter elle-même ! Plus précisément, sur son sol

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 18:28

Ah d'accord

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 18:36

Tu n'as pas l'air convaincu(e).

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 18:41

Si, mais je m'attendais pas à ça. J'ai cherché plein d'autres solutions car celle ci me semblait beaucoup trop évidente.

Posté par
gbm Webmaster
re : Jupiter 28-05-17 à 19:08

La première intuition est souvent la bonne .

Bonne soirée !

Posté par
Coco35
re : Jupiter 28-05-17 à 20:10

Bonne soirée à vous aussi
Et merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !