Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Joue de chaîne de galle

Posté par
aua
25-02-25 à 21:15

Bonjour, j'espère que vous allez bien. J'aimerais solliciter aide pour un exercice que j'ai pas très bien compris. Merci d'avance !
Voici l'énoncé

Une joue de chaîne Galle (voir dessin ci-dessous) a les dimensions définies par le dessin. Elle est en acier dont la résistance élastique Re = 600MPa et supporte un effort d'extension de 2.000N. On adopte un coefficient multiplicateur pour la contrainte entre C et D de 2,3 du fait du trou de 6. Le coefficient de sécurité choisi est k = 4.
1. Calculer l'épaisseur e1 minimale au niveau de la section AB.
2. Calculer l'épaisseur e2 minimale au niveau de la section CD.
3. Choisir une épaisseur e pour la joue de la chaîne.

Posté par
aua
re : Joue de chaîne de galle 25-02-25 à 21:20

Joue de chaîne de galle

Posté par
aua
re : Joue de chaîne de galle 25-02-25 à 21:26

1- en partant de la condition Re/s
F/(AB.e1)Re/s
D'où e1(Fs)/(AB.Re) et donc e1=(Fs)/(AB.Re)

2- je voulais utiliser la formule =K.F/(CD-d).e2Re/s
Sauf que j'ai vu cette formule que pour le cas d'une section rectangulaire et pas circulaire ...

Posté par
gts2
re : Joue de chaîne de galle 26-02-25 à 05:10

Bonjour,

La section est bien rectangulaire : c'est la section dans un plan perpendiculaire à la force F. La section que vous avez calculée, (DC-d)e2, est bien l'aire d 'un  rectangle.

Posté par
aua
re : Joue de chaîne de galle 26-02-25 à 09:28

Ah oui c'est vrai qu'en vu de dessus la section bien rectangulaire.
Dans ce cas, =K.F/(CD-d).e2Re/s
Et donc: =K.F/(D-2d).e2Re/s
d'où e2=(Re.(D-2d))/(K.F.s)

3-Pour choisir l'épaisseur e, on prendra le e qui est le le plus grand entre e1et e2

Posté par
aua
re : Joue de chaîne de galle 26-02-25 à 13:06

aua @ 26-02-2025 à 09:28


Et donc: =K.F/(D-2d).e2Re/s
d'où e2=(Re.(D-2d))/(K.F.s)

Rectification
=K.F/(D-d).e2Re/s
d'où e2=(Re.(D-d))/(K.F.s)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !