Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

jeu des familles dm

Posté par
Lili
18-05-12 à 19:21

Bonsoir, j'ai  un dm à rendre pour demain et je n'y arrive pas du tout. Merci de bien vouloir m'aider

                             Un extrait du jeu des sept familles

jeu des familles dm

1)Former les familles des molécules qui se ressemblent. Quel critère a-t-on utilisé ?
Regrouper les réponses dans un tableau.

2)En quoi diffèrent les molécules de méthanoate de méthyle et d’acide méthanoïque ?

3)En s’aidant du tableau ci-dessous, compléter ce jeu avec une molécule supplémentaire
par famille.

jeu des familles dm

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 19:35

bjr

que proposes tu?

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 19:38

1) je crois qu'il faut les ranger dans des familles : Alcool, Amine, carboxylique...( je ne suis pas sur )

2) Dans l'acide éthanoique il y a une molécule de carbone en plus

3) Je ne sais pas du tout :/

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 19:43

1) oui, dans ton exercice:
alcool
alcene
acide carboxylique
amine
alcane
cétone

2)l'hydrogène du groupe hydroxyle de l'acide méthanoïque est remplacé par un groupement méthyle dans le méthanoate de méthyle

3) je regarde

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 19:53

1) Ethene;But-1-éne : Famille des Alcene
   Méthanol;Ethanol;Butanone: Famille des Alcool
   Acide éthanoique;acide méthanoique;acide proponoique: Famille des acide carboxylique
   Méthanamine;Ethylamine: Famille des Amine
   Propanone;Propanal: Famille des cetone

Mais je ne sais pas ou placer: methanoate de methyle, propène et ethanoate de méthyle

  
    

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 19:56

Je me suis tromper a la question
b) En quoi différent les molécules de métanoate de méthyle et d'acide éthanoique.( dsl )
J'ai répondu, il y a une molécule de carbone en plus

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 20:27

methanoate de methyle = ester

propène = alcene

ethanoate de méthyle  = ester

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 20:28

j'ai répondu à la b)

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 20:34

Oui je sais mais dans l'énoncer du debut j'ai mis d'acide méthanoïque  alors que c'est acide éthanoique

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 20:37

et la 3° ?

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 20:46

je cherche toujours pour la 3)

peux tu me réécrire la 2) corrigée?

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 20:51

En quoi diffèrent les molécules de méthanoate de méthyle et d'acide éthanoique

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 20:55

il y a un groupe méthyle supplémentaire sur le carbone portant la double liaison oxygene

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:03

Je voudrait savoir si dans le premier tableau des molécules qui ne possèdent pas de groupe caractéristique ?  

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:09

non

par contre le chlorométhane fait partie de la famille des composés halogéné

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:26

pour la 3)

il faut que tu crée une molécule supplémentaire pour chaque famille
donc crée un autre alcool, cétone, acide carboxylique etc....

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:27

Vous n'y arrivez pas la question 3 ?

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:28

si, regarde mon précédent message

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:31

Merci beaucoup lolo =)

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:34

par contre, tu ne pourras créer un autre composé halogéné car il n'y a pas de brome, fluor, iode dans la tableau.

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:35

* le tableau

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:40

Pour la question a) quel critère a-t-on utilisé ?

Posté par
Lili
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:42

Le chlorométhane ne fait pas partie de la famille des Alcane ?

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:44

la présence d'un groupe caractéristique

Posté par
lolo60
re : jeu des familles dm 18-05-12 à 21:49

par définition:

Un groupe caractéristique est un groupe d'atome qui, présent dans une molécule , lui confère des
propriétés particulières.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !