Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je voudrais savoir quel est la formule du fer

Posté par
tolecnal
29-11-08 à 10:53


Salut,
je voudrais savoir quel est la formule du fer parce que j ai un exercice qui
est: équilibrer les formule FE+O2(dioxygène)=FE3+O3

Posté par
jacqlouis
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 29-11-08 à 14:02

    Bonjour lancelot ! ...   Tu es sûr de ta formule ?...

Ce n'est pas    Fe  +  O2 -->   Fe 2 O 3      par hasard  ?...

Posté par
tolecnal
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 29-11-08 à 14:06

c est ça je n'arrivais pas a mettre les petit deux

Posté par
jacqlouis
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 29-11-08 à 14:13

   Tu n'arrivais pas ?...  mais tu as mis un 3 à la place ! ...  Je ne comprends pas !   et tu as rajouté un +  ?...  

Il faut que tu aies obligatoirement à droite : 2 fer et 3 oxygène,  OU  4 fer et 6 oxygène, OU  6 fer et 9 oxygène, ...
    Quelle solution peux-tu prendre, sachant que tu as forcément 2 oxygène ou un multiple de 2 ,  à gauche.

Posté par
tolecnal
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 29-11-08 à 18:11

il y a un exercice de chimie que je ne comprends pas il faut compléter les bilans par les équations correspondantes
ex:  carbone + dioxygène-->dioxyde de carbone
     C    +   O2    --> CO2
ça je comprends mais après
carbone + dioxygène -->monoxyde de carbone
je ne comprends rien et en plus il y en a d autre pitié aidé moi

Posté par
jacqlouis
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 29-11-08 à 18:52

   Avant d'en attaquer un autre, tu pourrais dire si tu as compris et fait le premier exercice ?...

Posté par
tolecnal
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 29-11-08 à 18:58

le premier oui mais le deuxième

Posté par
jacqlouis
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 29-11-08 à 19:03

    Qu'est(ce que tu as écrit pour la formule donnant  Fe2 03   ?...

Posté par
Florian671
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 29-11-08 à 21:03

Si je peux juste me permettre je propose juste ma méthode pour que tu puisses équilibrer facilement n'importe quelle équation :

Soit a le nombre d'atomes de Fe
Soit b le nombre de molécules d'O2
Soit c le nombre de molécules de Fe2O3

On a donc :

Atomes de fer : a à gauche et 2c à droite.
Atomes d'oxygène : 2b à gauche et 3c à droite.

Grâce à la conservation de la matière on peux écrire les équations suivantes :

a = 2c
2b = 3c

On prend après par exemple a = 1

On a donc :

a = 1
b = 3/4
c = 1/2

Pour enlever le dénominateur à 3/4 et 1/2 il ne reste plus qu'à tout multiplier par 4 :

a = 4
b = 3
c = 2

L'équation bilan de la réaction est donc :

4Fe + 3O2  --> 2Fe2O3

Florian

Posté par
tolecnal
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 30-11-08 à 12:48

merci tout le monde mais vous ne répondez pas a la deuxième question  

Posté par
jacqlouis
re : je voudrais savoir quel est la formule du fer 30-11-08 à 13:56

    Après le cours qui vient de t'être fait,tu  dois être capable de trouver la bonne réponse ?...

   Tu as  les  éléments en cause :   C  +  O2  --->   CO

Combien faut-il mettre d'atomes de  C  et combien de  O2 , pour obtenir finalement  CO ?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !