Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Supérieur
Partager :

je suis a liege 1 et il faudrais ke je fasse ca pour demainç

Posté par tara (invité) 04-06-03 à 20:33

on verse 47cm³ d\'eau ds une des branches
           d\'un tube en U de 5cm² de section contenant du mercure
           (14000kg/m³). Quel volume de CCl4 (1600kg/m³) fo-t-il verse
           ds l\'autre branche pour ke le mercure y descende
de 1mm +
           bas ke la première ?

Posté par
J-P
re : je suis a liege 1 et il faudrais ke je fasse ca pour demain 05-06-03 à 20:30

1 mm de mercure dans un tube de 5 cm² de section -> 500 mm³
Masse de 500 mm³ de mercure: 14000 * 500/1000000000 = 0,007 kg

47 cm³ d'eau ont un masse de 0,047 kg

masse des 2: 0,007 + 0,047 = 0,054 kg

Il faut la même masse pour le CCl4, calculons le volume de CCl4 qui
y correspond:

-> V = 0,054/1600 = 3,375.10^-5 m³
V = 33,75 cm³
----
Sauf si je me suis planté, vérifie.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !