Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je ne comprends pas le corrigé de l'exercice ..

Posté par
Lunie
28-10-11 à 16:14

Bonjour ;

On étudie l'oxydation des ions iodure I- par l'eau oxygénée H2O2. Cette réaction notée (1) est lente.
Les couples en présence sont H2O2/H2O et I2/I-

Le diiode I2 réagit immédiatement avec les ions thiosulfate S2O3^2-, réaction notée (2).
Les couples en présence sont : I2/I- et S4O6^2- / S2O3^2-

On procède de la façon suivante

On dispose d'un volume V =100ml d'une solution d'iodure de potassium de concentration c = 0,2m.l^-1, acidifiée par de l'acide chlorhydrique et contenant initialement n''=2.10^-3mol de thiosulfate de sodium.
A l'instant t=0s, on ajoute un volume V'=1ml d'eau oxygénée de concentration c'=10mol.l^-1. On ajoute quelques gouttes d'empois d'amidon qui a la propriété de colorer la solution en bleu dès l'apparition de diiode I2.
Dès que la coloration bleue de l'association diiode+empois d'amidon est visible, on ajoute V''=2ml de thiosulfate de sodium (S2O3^2- +2Na+ ) de concentration c'' =1mol.L^-1 . La décoloration est alors immédiate, on note t l'ajout de thiosulfate de sodium.

Chaque fois que la coloration due au diiode réapparait on ajoute v''=2ml de  thiosulfate de sodium, en notant à chaque fois la valeur de t.

Les mesures sont :
t  85 - 185 -292 - 420 - 572 - 750 - 995 -1350 - 1950 - 2700



Je n'ai pas de problèmes pour écrire les équations électroniques


2I- =I2 +2e-
2H++h2O2+2e- =2H2O2
-------------------------
H2O2+2H+ +2I- = I2+2H2O (1)

et,

I2+2e- =2I-
2S2O3^2- = S4O6^2-+2e-
---------------------------
I2+2S2O3^2- = 2I- + S4O6^2- (2)

On me demande ensuite de dresser un tableau d'avancement de la réaction (1) en notant x la quantité de diiode formée

Pas de problèmes -
Les réactifs H2O2 et I- de la réaction (1) réagissent dans des proportions stoechiométriques

ensuite, on me demande d'établir un tableau donnant les valeurs de l'avancement x(t) en fonction de t. En tracer le graphe .


Cette question me pose problème...

dans le corrigé, voici ce qui est marqué  " Chaque fois que l'on ajoute n''=c''.v'' =2.10^-3 mol de thiosulfate S2O3^2- cela signifie que la quantité précédemment ajoutée ( je suppose que c'est H2O2) a été totalement oxydée par I2 "

Chaque fois que l'on ajoute du thiosulfate, cela signifie qu'il y a eu création du diiode I2 dans la réaction (1). Le I2 est ensuite intégralement consommé, il y a création de 2I-, la solution redevient incolore .
Pour moi, 2I- est oxydée en I2
H2O2 oxyde 2I- et est réduit sous la forme de 2H2O
????


nS2O3^2- = 2*nI2

Dans le corrigé, ils mettent "  D'après l'équation 2, n'' mol de S2O3^2- réduisent x= n'' / 2 mol de I2 "
Je ne comprends pas trop ... :§

Voilà, je ne continue pas le problème pour l'instant, car ces choses là me gênent >< ...

J'espère que vous pourrez m'aidez ...

Posté par
122155
re : Je ne comprends pas le corrigé de l'exercice .. 28-10-11 à 17:02

salut:
cette réaction :       H2O2+2H+ +2I- = I2+2H2O (1)
est la réaction dont on veut suivre l'évolution.
elle est lente.
durant cette réaction I- s'oxyde en I2 par H2O2.

pour suivre l'évolution de(1) on utilise la méthode du dosage ,on dose alors le I2 qui se forme car il a une couleur qui l'identifie.
la réaction du dosage s'écrit :
I2+2S2O3^2- = 2I- + S4O6^2- (2)
c'est une réaction rapide.
aucours de cette réaction le I2 se réduit en I-.
on a alors utilisé un réducteur qui est l'ion S2O3^2- .

donc revenons à ce qu'il y'a écris là haut:

dans le corrigé, voici ce qui est marqué  " Chaque fois que l'on ajoute n''=c''.v'' =2.10^-3 mol de thiosulfate S2O3^2- cela signifie que la quantité précédemment ajoutée de thiosulfate a été totalement oxydée par I2 .

Chaque fois que l'on ajoute du thiosulfate,disparition du diiode I2  qui a été formé dans la réaction (1). Le I2 est intégralement transformé en  2I-, la solution redevient incolore .
Pour toi  2I- est oxydée en I2  mais ceci se produit dans la réaction (1) dont on veut suivre l'évolution.  c'est tout à fait correct. H2O2+2H+ +2I- = I2+2H2O (1)

Dans le corrigé, ils mettent "  D'après l'équation 2, n'' mol de S2O3^2- réduisent x= n'' / 2 mol de I2 "
ceci se produit dans la réaction (2) de dosage.  I2+2S2O3^2- = 2I- + S4O6^2- (2)
car dans cette réaction I2 a subit une réduction  I2+2e-=2I-
on dit qu'il a été réduit par les ions S2O3^2- donc  c'est correct de dire que les ions S2O3^2- réduisent  I2 .


.

Posté par
Lunie
re : Je ne comprends pas le corrigé de l'exercice .. 28-10-11 à 18:30

Merci beaucoup pour votre post 122155 ! ça m'aide beaucoup à comprendre
Jusqu'à maintenant, je "me contentais " de savoir que telle espèce chimque était l'oxydant, ou réducteur et d'écrire correctement des équations de réaction .
Mais je ne comprenait pas trop les phases avec " ... est oxydée "  "  .... est réduit "  "..... oxyde ..."

Maintenant, je pense que c'est un peu plus clair, même si c'est encore loin d'être automatique pour moi

. Par contre, cette relation est correcte ?
n''S2O3^2- = 2*nI2

est-ce bien équivalent à :  n''S2O3^2- = n''/2 mol de I2  ? Je pense que oui ..

J'espère que tout ce que j'écris plus bas est correct ..


Citation :

2I- =I2 +2e-
2H++h2O2+2e- =2H2O2
-------------------------
H2O2+2H+ +2I- = I2+2H2O (1)


2I- est un réducteur ( cède des électrons ) , ce réducteur est oxydée en I2 (H2O2 oxyde 2I- )
H2O2 est un oxydant ( capte des électrons ) , cet oxydant est réduit en H2O2
I- s'oxyde en I2 par H2O2    ; I- a subit une oxydation
H2O2 est réduit en H2O par I- ; H2O2 a subit une réduction
2I- réduit H2O2

Citation :

I2+2e- =2I-
2S2O3^2- = S4O6^2-+2e-
---------------------------
I2+2S2O3^2- = 2I- + S4O6^2- (2)


I2 est réduit en I- par S2o3^2-, I2 subit une réduction ; les ions S2O3^2- réduisent I2 en I-
S2O3^2- est oxydé en S4O6^2-par I2
I2 oxyde S2o3^2-
2S2O3^2- est un réducteur et il subit une oxydation

Dans le corrigé, ils disent donc que  les ions S2O3^2- réduisent I2 . ..Mais, ça sert à quoi de dire ça dans l'exercice ?

merci

Posté par
122155
re : Je ne comprends pas le corrigé de l'exercice .. 28-10-11 à 19:03

oui d'après la réaction de dosage:
   I2    +      2S2O32-             =   2I-   +   S4O62-            (2)
\frac{n(I_2)}{1}=\frac{n(S_2O_3^{2-})}{2}

donc:n(S2O3^2-) = 2n(I2)          c'est correct.


2I- =I2 +2e-
2H++H2O2+2e- =2H2O2
-------------------------
H2O2+2H+ +2I- = I2+2H2O (1)
2I- est un réducteur ( cède des électrons ) , ce réducteur est oxydée en I2 (H2O2 oxyde 2I- )    OUI
H2O2 est un oxydant ( capte des électrons ) , cet oxydant est réduit en H2O2          OUI  
I- s'oxyde en I2 par H2O2    ; I- a subit une oxydation             CORRECT
H2O2 est réduit en H2O par I- ; H2O2 a subit une réduction       OUI
2I- réduit H2O2           OUI


I2+2e- =2I-
2S2O3^2- = S4O6^2-+2e-
---------------------------
I2+2S2O32- = 2I- + S4O62- (2)
I2 est réduit en I- par S2O32-, I2 subit une réduction ; les ions S2O32- réduisent I2 en I-   OUI
S2O32- est oxydé en S4O62-par I2                 OUI
I2 oxyde S2O32-                               OUI
2S2O3^2- est un réducteur et il subit une oxydation    OUI


Dans le corrigé, ils disent donc que  les ions S2O32- réduisent I2 . CORRECT
pour suivre l'évolution de la transformation on doit s'interesser à la disparition de I2 .
donc dire:  les ions S2O32- réduisent I2  comme si l'on dit:
I2 qui s'est formé a réagit avec  S2O32- pour se transformer en I-.

Posté par
Lunie
re : Je ne comprends pas le corrigé de l'exercice .. 29-10-11 à 09:50

ok, Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !