Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je ne comprend cette exercice

Posté par
Malbarezjolie
30-12-16 à 08:22

Pouvez-vous m'aider sur cette exercice car je ne comprends rien. Merci d'avance.
Voici l'exercice :
Sur l'enrouleur d'une rallonge électrique, on lit:
Longueur : 10m - Usage ménager
P max cordon déroulé : 3 kW
P max cordon enroulé : 1,5 kW
U = 230V - 50Hz

Thomas utilise cette rallonge pour brancher une lampe de 40 W, sa chaine Hi-Fi de 300 W et un radiateur de 800  W .

a)  Les cinq valeurs des grandeurs indiquées sur cet appareils sont-elles
                1- instantanées 2- variables 3- nominales
b) Peut-il utiliser cette multiprise avec le cordon enroulé pour faire fonctionner les appareils indiqués ?
c) Peut-il ajouter sur la quatrième prise, avec le cordon déroulé, un radiateur de 1 500 W et le faire fonctionner avec les autres appareils ?
d) Quelle est l'intensité efficace du courant à ne pas dépasser dans le cordon de la rallonge lorsqu'elle est déroulée ?
e) Quelle énergie (en kWh) enregistre le compteur lorsque le radiateur de 1 500 W fonctionne seul durant 3 heures et demie?
f) Quel coût représente une consommation d'énergie électrique de 5,25 kWh ?
•Coût de l'énergie électrique : 0,15 €/ kWh.

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 08:31

Si quelqu'un pouvez me répondre rapidement s'il vous plait merci

Posté par
fm_31
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 09:40

Bonjour ,

que ne comprends-tu pas ?
Cet exercice doit être lié à un cours , une leçon , un chapitre de ton livre ... Eventuellement tu peux aussi chercher sur internet ce que tu ne comprends pas bien .

Cordialement

Posté par
J-P
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 09:41

Essaie au minimum de proposer des réponses, même partielles

Il y aura bien alors quelqu'un qui pourra t'aider à corriger tes éventuelles erreurs et à compléter ce qui manque.

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 10:01

Merci mais je bloque sur la premiere question et on n'a pas de livre et on n'a pas écrit de leçon. J'ai déjà essayé de regarder sur internet et on me donne rien. Donc voilà, je croyais que quelqu'un aller m'aider....
Merci quand même
😀

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 10:02

C'est notre tout premier exercice et on n'a pas fait de leçon donc voilà 😩😩

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 10:46

S'il vous plaît quelqu'un peut pas m'aider ? J'ai vraiment besoin d'aide pour cette exercice je suis pommé je n'y comprend rien 😩

Posté par
fm_31
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 11:27

J'ai du mal à croire qu'on t'ait donné cet exercice sans leçon préalable et que tu n'aies pas de livre de physique qui traite de ce sujet .
Et il serait un peu long de faire ici le cours se reportant à cet exercice .
La puissance affichée sur les appareils est la puissance nominale c'est a dire la puissance nécessaire à l'appareil pour fonctionner de façon optimale .
Par exemple si un lampe est donnée pour 50 watts  et qu'on lui fournisse que 30 watts , elle éclairera moins . Si on lui fournit 100 watt , elle va éclairer plus mais elle risque de griller plus vite .
Si un cordon est donné pour 1000 watt et qu'on l'utilise pour 1500 watt , il va chauffer davantage et présenter des risques .

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 11:35

Merci fm-31. 😊
Mais pour mes autres questions j'ai essayé de les comprendre mais je n'y arrive pas. Peut-tu m'aider s'il vous plaît? Merci cordialement 😩

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 11:41

Fm-31 pour la b) j'ai fais P=U*I
P= 230* 50
Pourrais-je savoir si c'est bon ou pas?
Merci

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 12:10

S'il vous plait aider moi je bloque sur cette exercice

Posté par
fm_31
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 12:14

"j'ai fais P=U*I"    cette formule sera utile pour la question d) .
Pour b) il suffit de voir si le total des puissances consommées ne dépasse pas celle autorisée pour le cordon .

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 12:41

Merci
Pour la b) j'ai trouvé 11500 es ce que c'est bon??

Posté par
fm_31
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 15:27

comment trouves-tu cela ?  
Et c'est 11500 quoi ?  
Et qu'est-ce qu'on te demande dans la question b) ?

Posté par
J-P
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 16:12

Essaie de répondre à ceci ;

J'ai un panier qui est capable de supporter une masse de 1,5 kg

Dans mon panier je mets une pomme de 40 g, un paquet de chocolat de 300 g et une pastèque de 800 g

Mon panier peut-il contenir ces aliments sans casser ?
-----

C'est facile.

Et bien si tu sais faire cela, tu dois savoir répondre répondre à la question b de ton exercice.

Essaie.  

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 30-12-16 à 16:44

OK! Merci de votre aide

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 03-01-17 à 06:52

Je ne comprends pas les questions de d)à f) quelqu'un pourrez m'expliquer
PS: j'ai réussi a faire le b et le c
Merci

Posté par
J-P
re : Je ne comprend cette exercice 03-01-17 à 09:20

d)

Puissance max permise cordon déroulé : P = 3 kW (= 3000 W)

P = U * I
3000 = 230 * I

I = 3000/230 = 13 A

Il ne faut donc pas dépasser une intensité efficace du courant de 13 A (avec le cordon déroulé)
-----
e)

Energie = Puissance * durée
E = 1500 * 3,5 = 5250 Wh (soit 5,25 kWh)
-----
f)

Coût = 5,25 * 0,15 = 0,79 €
-----
Tu dois comprendre et arriver à refaire cela sans aide.

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Je ne comprend cette exercice 03-01-17 à 13:03

Bonjour à tous,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Malbarezjolie
re : Je ne comprend cette exercice 04-01-17 à 17:54

Merci a vous de m'avoir aider ☺ merci encore 😇😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !