Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je n y arrive pas a faire l exercice

Posté par 360 (invité) 23-02-06 à 16:54

Orage proche ou lointain ?

Pendant un orage, des decharges electirques entre nuages s'accompagnent d'emission de lumiere (sous forme d'eclairs) et de vibration de l'air (sous forme de tonnere).

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 16:54

question:

a) le son se deplace dans l'air à une vitesse de 1224 km/h. Donnez le resultat en km/s et le comparer a la vitesse de la lumiere

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 16:57

dsl j'ai oublier de saluer
merci a vous de vouloir m'aider

Posté par kitoune (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 17:09

tu as 1224 km/h, c'est a dire 1224 km pour 60 min c'est à dire 1224 km pour 3600 sec, donc pour avoir ton résultat en km pour une seconde, il faut que tu divise 1224 par 3600.

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 17:31

alr la reponce est 0,34 km/s si je ne me trompe po

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 19:30

re

b) l'orage se produisant a 5,1 km, calculer les temps respectifs mis par l'eclair et le tonnerre pour nous parvenir. je ne sait pas quel calcul a faire  
merci de m'aider

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 19:54

aidez moi svp car je n'y arrive pas vraiment et il reste encore une question merci

Posté par rust (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:02

bonsoir,

on sait que v=d/t avec v la vitesse, d la distance, et t le temps. Tu connais la distance, et aussi la vitesse du son et de la lumière.
Tu as tout ce qu'il te faut

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:07

j'ai pas vrément compris comment le faire !!!
v= 1224 km/h => 0,34 km/s
d= 5,1
t= ?

" v " x  "d" = 1,734

??,,

Posté par kitoune (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:16

voila tu as trouvé le temps que le bruit met pour parcourir 5.1km
fait de meme avec la vitesse de la lumière

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:19

g pas compri !!

Posté par rust (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:26

et bien, v=d/t donc en faisant le produit en croix, t=d/v.
Tu fais le calcul avec la vitesse de la lumière, puis avec la vitesse du son, et dans les deux cas la distance ne change pas

Posté par kitoune (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:30

qu'est-ce que tu n'as pas compris, c'est pourtant très clair.
tu cherche à calculer le temps que met le bruit du tonnerre pour arriver jusqu'à ton oreille
tu vas utiliser la formule t=v*d
t, c'est le temps que tu cherches
d, c'est la distance parcourue par le bruit, ici 5.1 km
v, c'est la vitesse du son, ici 0.34 km/s
d'où t=5.1*0.34=1.734
et tu fais la meme chose en prenant la vitesse de la lumière à la place de la vitesse du son
quoi de plus simple...

Posté par kitoune (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:31

ouuuuuups, j'ai fait une erreur dans ma formule, c'est bien t=d/v
désolé (fatigué moi

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:35

merci et c pas grave

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:40

la vitesse et du son c'est ici 0,51 et la vitesse de la lumiere C'EST pareil 0,51 car le son il accompagne la lumiere c sa

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:44

? svp

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:51

... c pour demain et g rien pige

Posté par kitoune (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:52

non, la vitesse de la lumière est de l'ordre de 3*108 m/s (attention à l'unité)

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:57

g po compri pk 3*18m/s

Posté par kitoune (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 20:59

c'est comme ca, c'est une valeur à connaitre, on ne te demande pas de la démontrer

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 21:00

c) trouve une methode pour connaitre a peu pret la distance qui nous separe dun orage

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 21:06

je ne trouve aucune methode pouvez vous m'aider:

1_les nuage lool ché po

Posté par kitoune (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 21:08

non...il me semble qu'il faut compter les secondes qui séparent l'éclair du tonnerre et de la multiplier par une valeur, mais je ne me souviens plus de laquelle.

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 21:10

merci bien.;

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 23-02-06 à 21:38

j'ai trouvez " la lumiere se propage ds le vide et ds l'air , la vitess est de 3*10(et 1 petit 5 a droite en haut du 10) km/s

et comment on compare la vitesse de la lumiere et le deplacement de la vitesse du son ds  l'air ? merci

Posté par 360 (invité)re : je n y arrive pas a faire l exercice 24-02-06 à 16:39

c o pour l'exo je lai fini merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !