Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je n arrive pas cet exercice

Posté par
lagrave
03-01-11 à 13:24

calculer un volume de dioxygene

un  appareil de chauffage au butane bien réglé réalise une combustion complète de butane, il peut alors consommer 0.7 m3 de dioxygène par heure.

a) calculez le volume d air contenu dans une salle dont les dimensions en métres sont 4 x 5 x 2

j ai trouve 4x5x2 = 40 m3

b) calculez le volume de dioxygéné contenu dans la salle

j ai calcule 40 * 0.7 m3 = 28 m3/hreure

c) deduisez en au bout de combien de temps tout le dioxygéné de la salle est consomme au cours de la combustion complète du butane

d) expliquez pourquoi on ne peut pas laisser cette salle sans aeration quand l appareil de chauffage fonctionne.

voila je pense avoir trouver la reponse a et b est ce juste mais les 2 autres questions je ne comprends pas

merci de me venir aide

Posté par
J-P
re : je n arrive pas cet exercice 03-01-11 à 13:50

b)
L'air contient environ 79 % de diazote et 21 % de dioxygène.

Et donc : volume de O2 dans la pièce = 0,21 * 40 = 8,4 m³
-----
c)

Si l'air n'est pas renouvelé dans le pièce :
t = 8,4/0,7 = 12 h
-----
d) réfléchis.

Sauf distraction.  

Posté par
titi62
re : je n arrive pas cet exercice 10-12-15 à 18:18

bonsoir J-P
J'ai le méme exercice à faire mais  pour le petit b je ne vois pas ou vous avait trouver le 0,21

Posté par
J-P
re : je n arrive pas cet exercice 10-12-15 à 19:10

Le 0,21 n'est pas écrit dans l'énoncé.

Cependant, c'est en général enseigné en Secondaire, et donc je présume qu'il faut savoir que l'air contient environ 21 % (en volume) de dioxygène , 78 % (en volume) de diazote et environ 1 % pour plusieurs autres gaz (argon , néon , krypton ,  xénon, dioxyde de carbone ....)

On en parle par exemple ici :  r

Posté par
J-P
re : je n arrive pas cet exercice 10-12-15 à 19:11

Zut, j'ai raté le lien, le revoici corrigé :





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !