Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Je n'arrive pas à finir un exo d'optique.

Posté par
Yoann974
26-09-10 à 13:58

Bonjour tous le monde,
Voila l'énoncé d'un exercice:

Un rayon lumineux arrive à l'interface plane séparant l'air d'un milieux d'indice n. Il se scinde en un rayon réfléchi et un rayon réfracté. On souhaite obtenir que ces deux rayons soient perpendiculaires.
Déterminer la valeur des différentes angles. Applications numériques: n = 1,33.


Je n\'arrive pas à finir un exo d\'optique.

Voila mon début de réponse:

* sin i = n1sinii
i1 = -i2
sin(-i2) = n1sini1
sin-i2 = -1,33sini1

* i1 + + i2 = 2
i1 = - i2

* sin(-i2) = -1,33sin( - i2)
or sin(-x) = sin(x)
donc sin (-i2) = -1,33sin(i2)

sin(-i2)/sin(i2) = -1,33
donc -1 -1,33 je dois faire une erreur quelque part mais je ne vois pas pouvez m'aider svp!

Posté par
Cemil
re : Je n'arrive pas à finir un exo d'optique. 26-09-10 à 23:50

Bonjour,

Je crois que ça dérape à la ligne i1 + pi + i2 = 2.pi
car d'après la figure on a i1 + pi/2 + i2 = pi ,  donc  i1 + i2 =  pi/2 et i2 = pi/2 - i1 ou encore  i = pi/2 - i1

Posté par
Yoann974
re : Je n'arrive pas à finir un exo d'optique. 27-09-10 à 16:46

ah oui effectivement merci

je vais voir pour la suite alors!!

si j'ai d'autres questions je reviens

Posté par
Yoann974
re : Je n'arrive pas à finir un exo d'optique. 27-09-10 à 17:07

et bien non c'est bon je finis l'exo sans rencontrer d'autre problème merci pour tout

Posté par
Cemil
re : Je n'arrive pas à finir un exo d'optique. 27-09-10 à 20:59

OK,
i  # 0,926 rad  # 53,1°
i1 # 0,645 rad  # 36,9°
Bye

Posté par
Yoann974
re : Je n'arrive pas à finir un exo d'optique. 28-09-10 à 15:50

oui c'est bien ce que j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !