Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je n'arrive pas à équilibrer cette équation

Posté par
69oueoue
28-01-16 à 19:59

Bonjour, alors voilà je n'arrive pas à équilibrer les équations de combustions des alcools , pourtant j'arrive à équilibrer TOUTES les équations sauf celle des alcools . J'espère que vous pourriez svpl m'éexpliquer pas à pas ...

Ecrire l'équation de combustion de C5H11O
Voilà comment je procède:

c5h11OH + O2 > CO2 + H2O
Côté réactif:
C : 5
H :12
O : 3
Côté produit :
`C: 1
H: 2
O :3
donc voilà comment je fais :
C5H11OH+ O2 > 5 CO2 + 6 H20
J'ai maintenant:
C : 5   ; C:5
H: 12 ; H : 12
O : 3 et O : 16
Donc je veux mettre 16/3 O2 et ensuite multiplier tout par 3 mais je n'obtiens toujours pas le bon nombre d'O2 ... Qu'est-ce qui ne va pas dans ma méthode svpl ??
C'est important, merci beaucoup de votre aide

Posté par
69oueoue
re : Je n'arrive pas à équilibrer cette équation 28-01-16 à 19:59

C5H11OH *

Posté par
69oueoue
re : Je n'arrive pas à équilibrer cette équation 28-01-16 à 20:29

S'il vous plait !!

Posté par
picard
re : Je n'arrive pas à équilibrer cette équation 28-01-16 à 20:29

Bonjour.

Citation :
donc voilà comment je fais :
C5H11OH+ O2 > 5 CO2 + 6 H20    
Ça démarre plutôt bien !

Comptez les O à droite (il y en a 16).

À gauche, combien y en a-t-il dans C5H11OH ?

Combien en manque-t-il ?

Combien de O2 vont les apporter ?

À vous.

Posté par
69oueoue
re : Je n'arrive pas à équilibrer cette équation 28-01-16 à 20:44

Il en manque 13 , mais la prof nous à donner comme méthode :
3 * ... = 16  
donc on met 16/3 O2 et on multiplie TOUT par 3 pour ne plus avoir de fraction :S
Je n'ai pas compris comment faire pour celle ci car dans toutes les autres équations cette méthode marche :/

Posté par
picard
re : Je n'arrive pas à équilibrer cette équation 28-01-16 à 20:57

16 O à droite
1 dans C5H11OH
Il en manque donc 16 - 1 = 15 à gauche.
On les trouve dans 15/2 O2.

Si vous voulez éviter les fractions, multipliez tout par 2 (et non par 3) ; on obtient alors :
2 C5H11OH + 15 O2 = 10 CO2 + 12 H2O

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !