Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je comprend rien .... en énergie cinétrique

Posté par
Mangarro
09-12-13 à 18:11

sur une autoroute , une voiture de masse 1 300 kg se déplace a 120 km/h par beau temps
aide : 1 m/s = 3,6 km/h

1)
calcule dans ces conditions , l'énergie cinétique Ec^1 de la voiture

m'as réponse: = 78000 J

2)
la voiture freine , elle roule alors a la vitesse V^2 = 90 km/h . calcule la nouvelle énergie cinétique Ec^2 du véhicule

m'as réponse : 58500 J

3)
que s'est-il passé au niveau des disques de frein durant la diminution de la vitesse ? rédige une phrase faisant intervenir les notions d'énergie vues en cours

MOI : Je sais pas du tout ....


je suis dessus depuis un moment et j'y arrive pas

Posté par
J-P
re : je comprend rien .... en énergie cinétrique 09-12-13 à 18:24

Je fais le premier.

1)

Ec = (1/2) mv²

Avec Ec en Joules, m en kg et v en m/s

v = 120 km/h = 120/3,6 m/s = 33,33... m/s

Ec = (1/2) X 1300 X  33,33...² = 722222 J (à arrondir en fonction du nombre de chiffres significatifs adéquat)

Posté par
Mangarro
mais alors 09-12-13 à 18:28

je comprend pas bien excuse moi

Posté par
Mangarro
. 09-12-13 à 18:31

sa fait 1444300 j ?

Posté par
J-P
re : je comprend rien .... en énergie cinétrique 10-12-13 à 10:22

Il me semble que tu fais un peu n'importe quoi.

J'ai fais le calcul pour la question 1.
Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ma réponse ?

C'est une application directe de la formule connue de l'énergie cinétique : Ec = 1/2.m.v²
dans laquelle l'énergie cinétique est en Joule (J), m est la masse du véhicule en kg et v est la vitesse du véhicule en m/s.
-----
La question 2 est la même, avec l'unique différence que la vitesse est différente.

Je ne comprends pas comment tu arrives alors à calculer les réponses que tu donnes.

Inscris clairement les calculs que tu fais et pas seulement la réponse finale... qui est fausse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !