Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

javelot en aluminium

Posté par
blaise28
18-03-20 à 15:25

Bonjour

voici l'énoncé :
Le javelot est constitué de différentes masses d'aluminium.un atome d'aluminium est constitué d'un noyau comprenant 13 protons, 14 neutrons et 13 électrons;
on donne :
masse d'un électron est me=9.1*10(-31)kg
masse d'un proton mp=1.673*10(-27)kg
masse d'un neutron mn =1.675*10(-27) kg
déterminer la masse d'un atome d'aluminium.

étant en confinement pendant 15 jours, je n'ai pas assisté au cours et je n'ai donc pas compris les corrections qui m'ont été fournies;
Pour calculer la masse d'un atome aluminium, dois je cumuler4 les masse de chaque éléments , soit :
ma =13*1.673x10(-27)+14*1.675x10(-27)+13*9.1*10(-31)
ma= 21.749X10(-27)+23.45x10(-27)+118.3x10(-31)
ma =45.199x10(-27)+118.3x10(-31)
ma= 4.5211083x10(-26)

est cela ?
merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 15:31

Bonjour,

Tu as une fiche sur le sujet, avec un exercice d'application pour s'entraîner ici : [lien]

Ta démarche est correcte mais il manque une chose primordiale : une unité à ton résultat !

Posté par
blaise28
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 16:04

ma= 4.5211083x10(-26)  kg

combien d'atomes pour un javelot de masse m=80g ?
80g =0.08kg
Donc 0.08x4.5211083x10(-26)=3.6168664x10(-27) atomes


c'est cela ?

quelle est la quantité de matière (nb de mole d'atomes) d'aluminium dans ce javelot ?
chaque  mole contient 60.02x10(23) entités =Na
n =N/NA
n =3.6168664x10(-27)/60.02x10(23)=6.026101966x10(-52)
moles

Déterminer la masse d'une mole d'atomes d'aluminium ?

je ne comprends pas mais pueut être parce que j'ai faut à la determination du nb de moles .

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 16:13

Non, ce n'est pas du tout correct.

Il faut avoir un jugement critique sur ce que tu obtiens :

dans un échantillon de 80 g d'aluminium, tu te doutes que tu as plus d'un atome présent, autant dire que ton résultat est aberrant.

Je viens justement de mettre à jour une fiche de cours sur le sujet, tout y est: [lien]

Posté par
blaise28
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 17:06

combien d'atomes pour un javelot de masse m=80g ?
80g =0.08kg
Donc 80*4.5211083x10(-26)=  3.61688664x10(28) ou 361688664/10(20)atomes
Est ce cela ?
je n'ai pas eu le support de cours et je ne comprends pas  votre fiche. pouvez-vous me dire le raisonnement pour ce calcul car là je tourne en rond.
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 17:11

Qu'est ce que tu ne comprends pas dans la fiche ?

Posté par
gbm Webmaster
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 17:17

Je te fais un extrait de la fiche pour avancer :

Citation :
La quantité de matière n (en mol) d'une espèce chimique contenue dans une masse d'un échantillon m_{\text{{échantillon}}} peut-être déterminée en connaissant la masse de l'entité (atome, ion, molécule, ...) m_\text{{entitée}} :

\boxed{N = \dfrac{m_{\text{{échantillon}}}}{m_{\text{entité chimique}}}}

Ainsi, la quantité de matière de l'échantillon devient :

\boxed{n = \dfrac{N}{N_A} = \dfrac{m_\text{{échantillon}}}{N_A \times m_{\text{entité chimique}}}}


Posté par
blaise28
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 17:36

m échantillon = ma (masse aluminium) ,
NA X m entité chimique( 0.08 ?)
je n'ai pas vu cette formule en physique c'est pour cela que je bloque .  donc
n =4.5211083x10(-26)/(0.08x60.02x10(23))=9.39x10(-51)
c'est encore faux  

je ne comprend pas;

Posté par
blaise28
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 17:59

m echantillon =0.08
m entité = ma
alors n=0.08/(60.22x10(23)x4.52x10(-26))=0.08/(60.02*4.52*10(-3)=0.29
je bloque toujours dites moi ce qui correspond entre m échantillon et m entité chimique ?

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 18:22

Il faut que tu révises les notions principales de chimie : échantillon, entité (ou espèce chimique), etc.

Ici :

échantillon = javelot

soit m_{\text{{échantillon}}} = 80 ~g = 80.10^{-3} ~kg

entité ou espèce chimique = atome d'aluminium

soit m_{\text{entité chimique}}} = 4,52.10^{-26} ~ kg

sachant que dans le javelot il y a N atomes d'aluminium, on en déduit que :

N = \dfrac{m_{\text{{échantillon}}}}{m_{\text{entité chimique}}} = \dfrac{80.10^{-3} ~kg}{4,52.10^{-26} ~ kg} = ?

et donc par définition de la quantité de matière :

n = \dfrac{N}{N_A}  = \dfrac{?}{6,022.10^{23}} = ? ~mol

Posté par
blaise28
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 19:06

je vous remercie

ainsi je vais pouvoir finir mes 2 exercices où je bloquais au même endroit car je n'ai pas vu ce cours ; un grand merci

Posté par
gbm Webmaster
re : javelot en aluminium 18-03-20 à 19:12

Je t'en prie ! Raison de plus pour télécharger la fiche et apprendre à tête reposée les notions abordées .

Je vais de ce pas ajouter une définition de "entité chimique" et "échantillon" dans celle-ci !

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !