Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

jauge de coulomb et lorenz

Posté par
linu
10-03-23 à 17:38

bonjour,

en cours, j' ai vu que :
B = rot A, E = -grad V - dA/dt et rot B = 1/c² dE/dt

je peux donc avoir

rot rot A = 1/c²  * d( grad V + dA/dt )/dt

A = 1/c² * d²A/dt²  ssi div A = 1/c² *dV/dt

ce qu'on appelle la jauge de Lorenz.
Mais a quoi ca sert? Ca permet d avoir une expression du potientiel vecteur qui est résolvable par l'equation de d'Alembert, et donc le potentiel vecteur a la meme vitesse que le champ E ou B, a le meme "sens physique", ce qui est rassurant physiquement ? De plus on peut avoir V si on connait A via div A = 1/c² *dV/dt, et il faut que ca respecte div A = 1/c² *dV/dt pour que ca ait du sens quand on étudie l electromagnetisme qui varie au cours du temps.

et dans la jauge de coulomb on a :
A = j ssi div A = 0 et div A = 0 permet de dire que le flux du potentiel vecteur se conserve ce qui est rassurant physiquement. Et on retrouve pour A = j qui est une forme de l equation de poisson.

En gros de ce que je comprend des jauges,  outre le fait de simplifier les calcules, c' est qu il permet de fixer la valeur de A et V pour que ca reste cohérent quand on étudie la physique en statique (jauge de coulomb) ou en dynamique (jauge de Lorenz)

Merci d avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : jauge de coulomb et lorenz 10-03-23 à 22:55

Bonsoir

Citation :
Mais a quoi ca sert?


Physiquement, ce sont les vecteurs champ E et B qui ont un sens physique. L'expérience montre que le vecteur B est à flux conservatif. Compte tenu du théorème d'Ostrogradski, le vecteur B dérive donc d'un potentiel vecteur :

\overrightarrow{B}=\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{A}\right)

Le problème est que cette relation, pour B connu, ne définit pas complètement l'expression du potentiel vecteur. Celui-ci est définit seulement à un gradient près puisque, étant un champ scalaire quelconque :

\overrightarrow{B}=\overrightarrow{rot}\left[\overrightarrow{A}+\overrightarrow{grad}\left(\varphi\right)\right]=\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{A}\right)

\overrightarrow{A} et \left[\overrightarrow{A}+\overrightarrow{grad}\left(\varphi\right)\right] définissent le même vecteur champ d'induction magnétique.

Pour définir complètement le potentiel vecteur, il faut donc imposer au vecteur A une condition supplémentaire dite condition de jauge. En régime permanent, on impose en général la jauge de Coulomb qui, outre sa simplicité, conduit pour le vecteur A à une équation de Poisson présentant une forte analogie avec l'équation de Poisson vérifiée par V. En régime variable, on impose en général la jauge de Lorenz qui permet d'obtenir pour V et pour A des équations de propagation de d'Alembert analogues à celles obtenues pour les vecteurs champ.

Juste une remarque : dans le cas général :

\overrightarrow{rot}\left(\overrightarrow{B}\right)=\mu_{o}.\overrightarrow{j}+\frac{1}{c^{2}}\cdot\frac{\partial\overrightarrow{E}}{\partial t}

Posté par
linu
re : jauge de coulomb et lorenz 10-03-23 à 23:15

merci de ta réponse Vanoise.

Donc si je comprend bien, cette condition de jauge : div A = 1/c² *dV/dt  (pour la jauge de Lorenz) permet de s'assurer que la valeur de A et V choisie permettent bien de retomber sur l'equation de d'Alembert, car ca serait illogique que le champ E et B soient solution de l'equation de d'Alembert et pas A et V. C'est un peu ca l idée ?

Posté par
vanoise
re : jauge de coulomb et lorenz 11-03-23 à 22:17

C'est bien cela en plus de définir le vecteur A à un vecteur constant   près au lieu de le définir à un gradient près comme expliqué dans mon message précédent.

Posté par
linu
re : jauge de coulomb et lorenz 13-03-23 à 07:25

merci beaucoup de tes reponses vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !