Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Jauge d'un réservoir Diesel(STATIQUE DEs FLUIDES

Posté par
joOh
14-09-14 à 23:55

Bonjour,
je suis coincé  sur un exercice de statique des fluides.
SUJET : les deux principaux dangers pour les nouveaux moteurs diesel (HDI,TDI,..) sont la présence d'impuretés solides et une forte présence d'eau dans le carburant. l'indication d remplissage d'un réservoir proportionnelle à la pression mesurée par une jauge placée au fond du réservoir .l'eau d'une densité plus élevée que le gazole vient se loger au fond du réservoir faussant ainsi la prise de mesure de la jauge.
données:
H: hauteur du réservoir =25cm
e: masse volumique de l'eau
d: masse volumique du diesel=846 kg/m3
he: hauteur de l'eau =18mm
hd:hauteur du diesel
Pa: pression atmosphérique
g:accélération de la pesanteur
QUESTIONS :
1) Faire un schéma du problème, indiquer la pression en surface et marquer en quel point M la pression du liquide sera maximale
2)On veut déterminer la pressions PMAX indiquée par la jauge lorsque le réservoir est rempli uniquement de gazole, en fonction de Pa,d,g,et H.
a) Rappeler sans démonstration la relation qui relie la pression P(z) et la côte z de deux points pris dans le même liquide.
b) Trouver l'expression de PMAX puis sa valeur numérique
c) Montrer que l'expression de PMAX est homogène et cohérente puis que sa valeur numérique est pertinente.
3) Le réservoir contient mainteant de l'eau sur une hauteur h, et du diesel sur la hauteur hd.
a) Comment interpréter la relation donnant la pression au fond d'un récipient en terme de poids de colonne de fluide ?
b) Déterminer en fonction de d,e,he,et H la hauteur hd de diesel pour laquelle la jauge indique que le réservoir est plein.
c) Calculer le taux de remplissage t=100*(hd/H)
d) Montrer que le résultat est correcte
CECI est l'exercice au complet , je suis vraiment nulle en ce qui concerne la statique des fluides je n'ai réussi à faire aucune des questions pouvez vous m'aider svp?

Jauge d\'un réservoir Diesel(STATIQUE DEs FLUIDES

Posté par
krinn Correcteur
re : Jauge d'un réservoir Diesel(STATIQUE DEs FLUIDES 15-09-14 à 10:44

bonjour,

la 2) c'est du cours: il suffit d'appliquer la loi de l'hydrostatique: P + gz = 0

Posté par
joOh
Re statique des fluides 16-09-14 à 02:23

bonjour , je suis d'accord avec vous il suffit d'utiliser la loi de l'hydrostatique mais je fais quoi avec cette expressions après ? je trouve PMAX comment ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Jauge d'un réservoir Diesel(STATIQUE DEs FLUIDES 16-09-14 à 11:06

en remplaçant P et z par leur valeur en fct des données du problème
c'est si compliqué que ça?

Posté par
joOh
re : Jauge d'un réservoir Diesel(STATIQUE DEs FLUIDES 16-09-14 à 14:53

ah d'accord d'accord , non ce n'est pas si compliqué sa  ,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !