Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

J'en approche mais je n'ai pas les réponses demandées

Posté par
GaugauFox
24-01-19 à 16:25

Bonjour,

J'essaye de résoudre l'énoncé suivant, tiré d'un annale du concours que je passe prochainement :

Un bloc de pierre de 70kg retenu par un cable descend avec une accélération constante a=0,4 m.s^-2, un plan incliné de 30° par rapport à l'horizontale. Le cable exerce une tension de 20N.
Calculer la norme de la résistance exercée par le sol sur le bloc de pierre.
Donnée : g= 10m.s^-2

                                a) 677,28 N
                                b) 31,06 N
                                c) 707 N
                                d) 690 N
                                e) 704,15 N

Posté par
gbm Webmaster
re : J'en approche mais je n'ai pas les réponses demandées 24-01-19 à 20:12

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Qu'as-tu fait ? As-tu un schéma du problème ? Un bilan des forces ? Une proposition de loi ou de propriété physique à exploiter ?

Posté par
GaugauFox
re : J'en approche mais je n'ai pas les réponses demandées 25-01-19 à 14:56

J'ai d'abord commencer par calculer la Force F dans le sens de la pente F=m.a=70x0,4=28
ensuite j'ai le poids P, en faisanit P=m.g.cos(phi)=7Ox10xcos30 = environ 108

Ensuite j'ai soustrait la tension du cable a ma force F car elles sont dans la même direction mais de sens opposés donc Ft=28-20=8

Ensuite j'ai appliqué le PFD, soit l'ensemble des forces = m.a donc
P+Ft+Rs(Resistance du sol) = m.a
et à la fin je trouve 88 N donc bien loin de la vérité

J'ai essayé aussi en changeant le cos30 par sin30 et j'arrive a 711 qui est plus proche de la vérité au résultat final mais c'est toujours pas ça.

C'est surement une erreur bête mais je ne la trouve pas ...

Posté par
GaugauFox
re : J'en approche mais je n'ai pas les réponses demandées 25-01-19 à 14:57

Et pardon ... Merci de votre réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : J'en approche mais je n'ai pas les réponses demandées 26-01-19 à 11:00

Des résultats sans unité, c'est 0 le jour d'un examen.

D'autre part, tu n'as toujours pas répondu aux points suivants :
- quel est le système étudié ?
- quel est le référentiel d'étude ?
- bilan des forces appliqué au système ?
- où est le schéma de la situation ?
- OK pour appliquer le PFD.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !