Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

j'ai vraiment besoin de vous!

Posté par
rubi
07-05-07 à 16:08

bonjour est ce que vous pouvez m'expliquez comment equilibrer une equations bilan ? SVP AIDEZ MOI
merci d'avance....

Posté par
aurelie231
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 16:23

tu as un exemple ?

Posté par
rubi
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 16:27

oui  CH4+O2=CO2+H2O
JE SAIS IL YA dans les reactifs  1 atome de carbone
                                 4 atomes de hydrogene
                                 2 atomes d'oxygene
   dns les produits  1 atome de carbone
                     3 atomes d'oxygene
                     2 atomes d'hydrogene

Posté par
aurelie231
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 16:31

Alors,
il y a 4 atomes parmi les réactifs dans la molécule CH4.
il y a seulement 2 atomes d'hydrogène parmi les produits dans la molécule H2O, il faut donc 2 molécules d'eau pour retrouver les quatre atomes d'hydrogène.

On obtient : CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O
Tu as compris ?

Posté par rorpfo (invité)re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 16:33

Bonjour le principe de l'équilibrage d'une équation bilan
et d mettre des coeeficient devant chaque composé chimique POUR retrouver de chaque coté de l'égalité

le même nombre d'atome exactement le même nombre


Donc ici faire pour retrouver de chaque coté de l'égalité le même nombre d'atome? quel coefficient mettre ?

Posté par rorpfo (invité)re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 16:35

Aoups dsl Aurélie231 de te couper comme ça

mais j'avais vu que ça faisait une heure que rubi avait poste son dernier message
==> ma vue a fourher ><

Posté par
aurelie231
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 16:35

pas grave...

Posté par
rubi
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 16:36

jai pas compris mais est ce que on peut faire:dans les reactifs il y'aura 4 atmoes d'oxygene
et dans les produit il y'aura 4 atomes d'hydrogene et 4 atomes d'oxygene

Posté par
aurelie231
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 16:49

je ne comprends pas ta question.

Posté par rorpfo (invité)re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 16:53

il me semble en fait qu'elle n'a pas compris comment tu est arrivé a ce résultat Aurélie231

Posté par
aurelie231
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 17:01

CH4 + O2 = CO2 + H2O
Dans cette équation tu as 4 atomes d'hydrogène (réactifs) et seulement 2 dans les produits. Donc il faut mettre un "2" devant H2O (dans les produits) pour avoir 4 atomes d'hydrogène.

Dans les réactifs tu as alors 4 atomes d'oxygène, ce qui est aussi le cas dans les produits.

Donc l'équation est bien équilibrée.

Est-ce que c'est plus clair ?

Posté par
rubi
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 17:20

je sais pas est ce que on peut rajouter n'importe quelle chiffres pour que l'equations soit equilibrer?

Posté par
rubi
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 17:25

EST ce que vous connaissiez un site ou on peut s'exercer sur les molecules et atomes avec leur corrections merciiiiiiii

Posté par rorpfo (invité)re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 17:40

Non tu peut pas rajouter n'iporte quel chiffre sinon tu n'aura pas équilibrer ton éqaution

Bon essayons de reprendre
alors tu doit équilibrer l'équation (dans ton exemple)

CH4+O2=CO2+H2O

Ne nous trompons pas la chiffre en bas du "nom" de l'atome n'est pas la pour faire joli

en effet par exemple
H4 veut dire qu'il y a 4 atome de H
de même 02 veut dire qu'il y a 2 atome de O

Pour l'instant ça va ?

Bon dans ton équation nous avons
dans le Premier Membre:
1 atome de C
4 atomes de H
2 atomes de O

dans le Deuxième Membre
1 atome de C
3 atomes de O
2 atomes de H

Ca va toujours jusque la?
j'ai juste "lit" l'équation, décoder l'équation en quelque sorte

==> le but : se retrouver dans chaque membre avec le même nombre d'atome de chaque espèce

CH4+O2=CO2+H2O

de Chaque coté nous avons 1 seul atome de Carbone
==> n'y touchons pas!!

ils nous rester a équilibre les atomes d'hydrogène et d'Oxygène

Commençons par équilibrer les atomes d'Hydrogène
4 dans le premier membre
2 dans le 2eme membres

Multiplions les atomes d'hydrogènes par 2 dans le 2eme membres
===> nous venons d'équilibrer les atomes d'Hydrognène

Pour l'instant l'équation a cette tête la :

CH4+O2=CO2+2 H2O

Au tour maintenant des atomes d'Oxygéne.
Avec ce coefficient nous avons maintenant

2 atomes d'Oxygène dans le premier membres
et
4 atomes d'Oxygène dans le 2eme membre (et oui nous avons multiplier par 2 oubli pas !!)

===> qu'allons nous faire ?
Ba tout simplement multiplier par 2 les atomes D'oxygènes par 2 dans le premier membres


ce qui nous donne
CH4+2 O2=CO2+2 H2O

nous avons dons maintenant :
===> dans le premier membre
1 atome de Carbone
4 atomes d'Hydrogène
4 atomes d'Oxygèné

===> dans le 2eme membre
1 atome de Carbone
4 atomes d'Hydrogène
4 atomes d'Oxygèné

O_o stupéfaction et étonnement
nous avons la même chose dans les 2 emebres de l'équation-bilan

Nous venons d'équilibrer cette équation


tu as compris ?

Posté par
rubi
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 17:52

oui j'ai compris merci beaucoup mais j'ai encore des difficultes est ce que tu connait un site pour m'exercer?

Posté par rorpfo (invité)re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 18:54

Non dsl je connait as

peut être celui la :

https://www.ilemaths.net/

^^ tu va voir dans les ours de Chimie et tu devrai avoir des exercice d'applications bêtes et méchants avoir les corrigé

Posté par
zabusa
re : j'ai vraiment besoin de vous! 07-05-07 à 18:58

sinon ta cas en chercher sur ton livre ou sur le net et des personne d'aiderons a la faire ou la corrigerons avec toi comme tu veux

Posté par
rubi
re : j'ai vraiment besoin de vous! 08-05-07 à 08:32

mais ya pas des exrcices de 4 eme sur ce site c'est ^pour ca que je demande.......

Posté par
rubi
re : j'ai vraiment besoin de vous! 08-05-07 à 09:08

merci

Posté par
rubi
re : j'ai vraiment besoin de vous! 08-05-07 à 09:17

svp repondez

Posté par
rubi
re : j'ai vraiment besoin de vous! 08-05-07 à 16:19

personne veut repondre?

Posté par scarface91 (invité)re : j'ai vraiment besoin de vous! 08-05-07 à 16:55

bah si regarde fiche de physique en haut a droite et ta celle es math avec il y a des exercice avec



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !