Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas !

Posté par
Filledu68
27-12-11 à 20:34

Bonjour,
Je suis en 4e , je doit faire un exercice en chimie mais je n'y arrive pas , aidez moi ! svp :

On réalise la combustion de 16,7g de fer dans un flacon de 0,5L de dioxygène. Apres combustion , il reste 3,2g de fer et il n'y a plus de dioxygène. On obtient de l'oxyde de fer de formule feO.
1. Ecrire l'équation-bilan ( équilibrée ) de la réaction
2. Calculer la masse de fer qui brûlé
3. Calculer la masse de dioxygène utilisé sachant que 1L de dioxygène a pour masse 1,4 g
4. Sachant que la masse et les atomes se conservent lors d'une transformation chimique , déduire la masse d'oxyde de fer qui s'est formé

Merci d'avance . J'attends vos réponses

                                      Filledu68

Posté par
lolo60
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 27-12-11 à 21:17

1. Ecrire l'équation-bilan ( équilibrée ) de la réaction

2Fe + O2 2FeO

2. Calculer la masse de fer qui brûlé

tu connais la masse de fer au début et celle apres la réaction, tu peux en déduire la masse qui a brulé

3. Calculer la masse de dioxygène utilisé sachant que 1L de dioxygène a pour masse 1,4 g

la réaction est réalisé avec 0,5L de dioxygene et comme tu sais que 1L pese 1,4g, tu peux en déduire la masse de dioxygene utilisé

Posté par
Filledu68
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 12:47

OK donc la réponse à la question 2 est :
La masse de fer qui à brûlé est de 13,5

Et la réponse à la question 3 est :
La masse de dioxygène utilisé est de 0,9

Si j'ai bien compris , sa doit être sa ^^
Mais derrière 13,5 et 0,9 , je doit écrire quelque chose ?

Posté par
Filledu68
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 12:50

Ah c'est bon je sais c'est en gramme ^^

Posté par
lolo60
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 12:50

Citation :
OK donc la réponse à la question 2 est :
La masse de fer qui à brûlé est de 13,5


oui, soit 16.7-32.2 = 13.5g

Citation :

Et la réponse à la question 3 est :
La masse de dioxygène utilisé est de 0,9


non

1L 1.4g
0.5L x g

que vaut x ?

Posté par
Filledu68
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 13:04

Aucune idée :/

Posté par
Filledu68
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 13:16

0,5L vaut 0,7

Posté par
Filledu68
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 13:18

Donc la masse de dioxygène utilisé est de 0,7g

Posté par
lolo60
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 13:20

oui

Posté par
Filledu68
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 13:29

D'accord merci

Posté par
Filledu68
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 19:06

Juste c'est quoi la réponse à la 4 ?

Posté par
lolo60
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 20:07

Citation :
4. Sachant que la masse et les atomes se conservent lors d'une transformation chimique , déduire la masse d'oxyde de fer qui s'est formé


il y a conservation de la masse lors d'une transformation chimique

tu as 16,7g qui réagit avec 0.7g de dioxygene au départ
apres combustion il reste 3.2g de Fer et plus de dioxygene. Tu as également formation d'oxyde de Fer (FeO)

donc:

masse de Fer + masse de dioxygène = masse de Fer n'ayant pas réagi + masse d'oxyde de fer

16.7 + 0.7 = 3.2 + masse d'oxyde de Fer

donc masse d'oxyde de Fer = 16.7+0.7-3.2 = 14.2g  

Posté par
Filledu68
re : J'ai un exercice à faire en chimie mais je n'y arrive pas ! 29-12-11 à 20:58

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !