Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai besoins d aide pour mon DM je doit le rendre le 7 mai

Posté par anubis5561 (invité) 06-05-05 à 07:09

salut, je voudrait avoir des reponse pour les questions suivantes:

ex1: L'acier inoxydable 18/10 contien, en masse, 18% de chrome et 10% de nickel.
Calculer les masses de chromes, de nickel et de fer dans 500kg de cet acier

ex2:
1) qu'est ce qu'une aoxydation?
2)La masse de fer croit-elle?
3)definition de la fusion
4)Le fer fond t'il avant de s'oxyder?
5)Le fer s'oxyde t'il lorsque le forgeron le chauffe dans le foyer?

ex3:ecrire les formules des composés suivant:
chlorure de fer III
chlorure de cuivre
sulfate de fer III
carbonate de sodium

ex4:
1) quelle est la formule de l'acide chlorydrique? expliquer comment caracteriser chaque ions.
2)formule du chlorure de zinc et du dihydrogène?
ecriver la reaction chimique du zinc avec l'acide chloridryque: ecriver l'equation bilan; que doit t'on conserver pour équilibrer une reaction chimique?

ex5:
1)qui est le plus lourd entre l'atome de carbone 6C ou l'atome d'oxygène 8O?
2)peut t'on negliger la masse de l'electron? justifier
3)calculez la masse de l'atome de carbone et de celui d'oxygène
DONNEES: la masse d'un proton est de 1;67*10puissance -27kg et d'un electron de 9,11*10 puissance -31kg

ex7:
indiquez la composition des atomes suivants: 26Fe; 3Li; 17Cl et la composition des ions suivant: Fe2+; Li+ et Cl-.

merci encore pour votre aide, car je n'y comprend rien!!

Posté par anubis5561 (invité)DS de physique pour le 7 mai 06-05-05 à 07:11

salut, je voudrait avoir des reponse pour les questions suivantes:

ex1: L'acier inoxydable 18/10 contien, en masse, 18% de chrome et 10% de nickel.
Calculer les masses de chromes, de nickel et de fer dans 500kg de cet acier

ex2:
1) qu'est ce qu'une aoxydation?
2)La masse de fer croit-elle?
3)definition de la fusion
4)Le fer fond t'il avant de s'oxyder?
5)Le fer s'oxyde t'il lorsque le forgeron le chauffe dans le foyer?

ex3:ecrire les formules des composés suivant:
chlorure de fer III
chlorure de cuivre
sulfate de fer III
carbonate de sodium

ex4:
1) quelle est la formule de l'acide chlorydrique? expliquer comment caracteriser chaque ions.
2)formule du chlorure de zinc et du dihydrogène?
ecriver la reaction chimique du zinc avec l'acide chloridryque: ecriver l'equation bilan; que doit t'on conserver pour équilibrer une reaction chimique?

ex5:
1)qui est le plus lourd entre l'atome de carbone 6C ou l'atome d'oxygène 8O?
2)peut t'on negliger la masse de l'electron? justifier
3)calculez la masse de l'atome de carbone et de celui d'oxygène
DONNEES: la masse d'un proton est de 1;67*10puissance -27kg et d'un electron de 9,11*10 puissance -31kg

ex7:
indiquez la composition des atomes suivants: 26Fe; 3Li; 17Cl et la composition des ions suivant: Fe2+; Li+ et Cl-.

merci encore pour votre aide, car je n'y comprend rien!!

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : DS de physique pour le 7 mai 06-05-05 à 08:17

PAS DE MULTIPOST...MERCI

A lire : (ainsi que toute la FAQ d'ailleurs)

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du " multi-post " ? C'est quoi ?

Pour de nombreuses raisons.

Rappelons tout d'abord ce qu'est le multi-post :
Le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.

Etant donné tous les désagréments que causent le multi-post, le non-respect de cette règle entraînera votre exclusion temporaire ou définitive du forum ! En effet, nous préférons privilégier les membres qui respectent le forum en posant correctement leurs questions plutôt que de perdre trop de temps avec ceux qui ne veulent pas comprendre comment fonctionne le forum.

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons avec autant de hargne le multi-post (et ses adeptes ) :
La perte de temps pour les modérateurs. Lorsqu'un modérateur repère un multi-post, ou un multi-compte utilisé pour faire du multi-post (et c'est très facile à détecter), il déplace alors le topic doublon vers le topic d'origine. Pour cela, il doit déjà retrouver ce topic d'origine. Il peut également rappeler la règle " pas de multi-post " au membre fautif, ou éventuellement le bannir quelques jours (ou plus). Toutes ces opérations de modération prennent énormément de temps. Ce temps pourrait être consacré de manière bien plus efficace à répondre aux élèves en difficulté plutôt qu'à effectuer ce travail de modération, vraiment pas passionnant qu'est le regroupement de messages.
Le respect du travail du correcteur. Mettez vous à la place d'une personne qui va essayer de vous venir en aide. S'il commence à vous donner une indication et remarque que vous repostez tel-quel votre message initial à un autre endroit, il aura vraiment eu l'impression (à juste raison) de perdre son temps. Par contre, si vous lui répondez et échangez un dialogue constructif avec lui à l'intérieur de votre topic initial, cela sera beaucoup plus respectueux de sa réponse. Imaginez également qu'un correcteur voit un topic qui n'a visiblement pas encore été répondu et s'engage à passer du temps pour vous venir en aide. Il se peut qu'il ait des calculs compliqués à effectuer. Il va passer beaucoup de temps à vérifier plusieurs fois que ces calculs sont bons. S'il s'apperçoit plus tard que la même question avait déjà été posée dans un autre topic auparavant et avait même déjà obtenue une réponse, il aura vraiment perdu du temps pour rien : il aurait facilement pu vérifier d'un seul coup d'œil son résultat et confirmer (ou infirmer) le premier proposé. Si vous multi-postez, cela signifie en quelques sortes que vous ne vous souciez pas du tout du fait que plusieurs correcteurs pourront avoir passé du temps à tenter de vous aider pour rien !
La lisibilité du forum. Imaginez qu'on laisse les multi-posts se généraliser. Dans quelques semaines, un visiteur arrive et effectue une recherche sur le forum pour voir si le problème qu'il rencontre n'a pas déjà été traité. Il va alors se retrouver avec de nombreux topics se rapportant au même problème. Parfois les réponses seront croisées, parfois différentes, parfois certains topics seront sans réponse. Ce sera très difficile pour lui de s'y retrouver.

Rappelez vous une nouvelle fois la règle d'or du forum :
1 topic = 1 problème

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : j ai besoins d aide pour mon DM je doit le rendre le 7 mai 06-05-05 à 10:22

Bonjour,

Ex 1 :

L'acier contient 18% de chrome. Donc dans 500 kg d'acier, il y a 18% de cette masse qui est du chrome.
Mchrome = \frac{18}{100} \time 500 = 90 kg

Puis tu fais la même chose avec le nickel et tu soustrait à la masse totale (500 kg) la masse de chrome et la masse de nickel.

Ex 2 :

Ce sont des définition de ton cours.

Ex 3 :

Chlorure de fer III : Il y a des ions chlorure Cl- et des ions fer III Fe3+.
La formule est donc : (Fe3+ + 3 Cl-).
P.S : les ions positifs sont toujours en premier et l'électroneutralité doit être respectée (autant de charge positive que de charge négative).

Pour t'aider pour les autres, voici les formule des différents ions :
Ions cuivre Cu2+
Ions sulfate SO42-
Ions carbonate CO32-
IonS sodium Na+


La suite arrive...

Posté par
Flo_64
re : j ai besoins d aide pour mon DM je doit le rendre le 7 mai 06-05-05 à 10:26

si le chrome représente 18% et le nickel 10% de la masse globale
donc pour 500Kg
on a
M chrome=18%*500=0.18*500=90 Kg
M nickel=10%*500=0.1*500=50 Kg

2/
C'est du cours fait des recherches

3/
Idem

4/

Posté par
etienne
Suite... 06-05-05 à 10:55

Ex 4 :

1) La formule de l'acide chlorydrique est (H+ + Cl-
Tu dois utiliser les ions réactifs l'un de l'autre.
Pour l'ion hydrogène H+, tu le caractérise avec l'ion cuivre Cu2+ par exemple.
Pour l'ion chlorure Cl-, tu le caractérise avec l'ion argent Ag+.

2)Le chlorure de zinc a pour formule (Cu2+ + 2 Cl-), et le dihydrogène H2.

Equation bilan :
2 (H+ + Cl-) + Zn \Longrightarrow (Cu2+ + 2 Cl-) + H2
P.S : Rajoute une flèche qui va vers le haut après le H2 de l'équation bilan.

Ex 7 :

26 Fe veut dire qu'il y a 26 atomes de fer.
3 Li veut dire qu'il y a 26 atomes de lithium.
17 Cl veut dire qu'il y a 26 atomes de chlore.

Fe2+ veut dire qu'il y a 1 atomes de fer avec deux électrons en moins (c'est l'ion fer II).
Li+ veut dire qu'il y a 1 atomes de lithium avec un électron en moins (c'est l'ion Lithium).
Cl- veut dire qu'il y a 1 atomes de chlore avec un électron en plus (c'est l'ion chlorure).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !