Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

J 4: direction de l'oeuf *

Posté par
Junior
13-03-10 à 15:36

Bonjour,

Je vous propose cette fois-ci une '' blaguerie ''

Enoncé:

Un coq, á la crête rouge, se retrouve immobile sur le toit de la maison du fermier Junior (je n'envisage pas être un fermier dans l'avenir, mais bon ...

Et soudain, le coq pond un petit bel oeuf de masse m=0.5 g disons, qui descend le long du toit suivant une ligne droite qui fait un angle de 50o avec l'horizontal ...

Visualisez bien la figure ci-dessous:

A un moment donné, on allume le ventilateur, qui va '' produire '' du vent ...

Question:
L'oeuf va-t-il continuer son chemin vers le bas, ou va être repoussé par le vent pour ne pas tomber devant la porte ?
On néglige les frottements du au contact entre l'oeuf et le toit ...

J 4: direction de l\'oeuf

- Blankez vos réponses s'il vous plait
Et bonne visualisation

Posté par
lulu3324
re : J 4: direction de l'oeuf * 13-03-10 à 17:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
Junior
re : J 4: direction de l'oeuf * 13-03-10 à 17:56

lulu3324:

 Cliquez pour afficher

Posté par
lulu3324
re : J 4: direction de l'oeuf * 13-03-10 à 18:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
Junior
re : J 4: direction de l'oeuf * 13-03-10 à 21:07

lulu3324:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Yumi
re : J 4: direction de l'oeuf * 16-03-10 à 17:28

Salut,

 Cliquez pour afficher


Posté par
Junior
re : J 4: direction de l'oeuf * 16-03-10 à 21:02

Yumi:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Yumi
re : J 4: direction de l'oeuf * 17-03-10 à 14:13

Junior :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Junior
re : J 4: direction de l'oeuf * 17-03-10 à 15:38

Posté par
Junior
re : J 4: direction de l'oeuf * 03-04-10 à 16:49

Solution en blankée:

Citation :
Effectivement, c'etait un piège puisque le coq ne pond pas des oeufs ...


Bravo lulu3324 et Yumi

Posté par
Junior
re : J 4: direction de l'oeuf * 03-04-10 à 16:51

Zut, j'ai cliquer sur '' citer '' au lieu de '' blanker '' ...
Ce n'etait pas une énigme si intéressante, donc ca ne fait rien pour cette faute de frappe !

Posté par
Yumi
re : J 4: direction de l'oeuf * 03-04-10 à 17:37

donc, c'est solution en citation ^^

Posté par
Junior
re : J 4: direction de l'oeuf * 03-04-10 à 19:27

Posté par
coeurtis
re : J 4: direction de l'oeuf * 21-04-10 à 15:18

bonjour,
vous n'etes pas obliger de me croire mais moi je repond toujours sans regader les autres reponses alors par rapport a ce que tu dis voile ce que je pense moi.
Pour commencer je veux dire d'abord que qu'un coq ca pond pas d'oeuf aloors etant donner que la physique traite de probleme reel je pense pas qu'on devrais repondre ton probleme bon en faite consideron une poule ala place du coq puis analysons le probleme.
Des lors que les forces de frottement du a l'action de l'air devienne negligeable alors ces forces sont sans effets sur l'oeuf qui continuera donc normalement sa trajectoire.
Bon maintenat je pose la question a tous ceux qi ont repondu a ce topic: quel est la nature de la trajectoire.
1-quand l'oeuf ""roule"" sur le toit?
2-Qu'ent est il de cette meme trajectoire apres la chute du toit.  
                           a bientot

Posté par
lulu3324
re : J 4: direction de l'oeuf * 21-04-10 à 18:03

Bonjour

Sans ventilateur :
- L'oeuf roule avec un mouvement rectiligne accéléré le long du toit
(que l'on peut assimiler à un mouvement rectiligne et uniforme si le mouvement est bref)
- L'oeuf tombe en chute libre verticale suivant un mouvement rectiligne et accéléré.

Avec ventilateur qui ralenti la chute de l'oeuf :
- L'oeuf roule avec un mouvement rectiligne et accéléré (mais moins vite que le cas précédent) => assimilable également à un mouvement rectiligne uniforme.
- L'oeuf tombe en chute libre verticale suivant un mouvement rectiligne accéléré

Posté par
coeurtis
re : J 4: direction de l'oeuf * 25-04-10 à 15:06

bonjour,
c'est d'avoir distinguer 2 cas possible je suis d'acc sauf qu'en bon physicien il faut etre precis dans ce que l'on fait.
1/-1er cas
a/-"L'oeuf roule avec un mouvement rectiligne accéléré le long du toit.(que l'on peut assimiler à un mouvement rectiligne et uniforme si le mouvement est bref)"
je suis d'acc sauf que c'est pas parce qu'un mvt est berf qu'ilest rectiligne uniforme.Par definition un mvt est RU quand l'cceleration est constante autrement dit d/dt=0

b/- L'oeuf tombe en chute libre verticale suivant un mouvement rectiligne et accéléré.
d'accord sauf qu'n abscence d'air comme signifier dans l'exercice c'est une libre dont l'acceleration = celle de la peanteur terrestre le MVT est rectiligne uniformement accelere (RUA et non RU:CE Sont 2 MVT )
et puis bon bref dans la suite c'est pareil juste qu'il te faut savoir faire la diferrence entre les deux type de mouvement quoi c'est tout bien de choses a toi
                
               cordialement coeurtis

Posté par
shaedee
re : J 4: direction de l'oeuf * 21-04-12 à 22:36

Bonjour

 Cliquez pour afficher
 Cliquez pour afficher
question
 Cliquez pour afficher
 Cliquez pour afficher
und le coq pond des eux[blank][/blank]

Posté par
Drkakashi
re : J 4: direction de l'oeuf * 29-05-12 à 17:47

peut etre qu'il est génétiquement modifié..qui sait hehe

Posté par
calypso5
J 4: direction de l'oeuf 30-05-12 à 18:49

Enigme intéressante !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !