Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

isotopie

Posté par
hank
19-06-10 à 14:16

bonjours a tous
votre aide m'est la bienvenue
l uranium(92U)naturel se trouve sous la forme d'un melange de 2 isotopes (235U) et (238U)
comment calculer l aboance relative a ces deux isotopes
on donne la masse atomique de  l'anium naturel=238.03u.m.a
et de luranium (238U) =238.0508uma
et la masse de l uranium (235U)=235.044uma
merci de maidé c pour un éxamen

Posté par
efpe
re : isotopie 19-06-10 à 17:41

sauf erreur de ma part, la masse atomique de l'uranium "naturel" est en fait la moyenne des masses atomiques des différents isotopes pondérée par leur abondance relative respective. Ca te donne une équation : x235 M(235U)+ x238M(238U)= M où x est l'abondance relative (en pourcentage)
Pour une 2e équation, il suffit d'écrire que x235 + x238 = 1

à toi de résoudre pour trouver les 2 x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !