Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

isotopes et abondance

Posté par
Seelma
31-12-10 à 00:14

Bonsoir,

comment calcule-t-on l'abondance isotopique à partir de :

41 K : 40,96g/mol

39 K : 38,6g/mol

masse molaire du potassium naturel : 39,10g/mol

Merci

Posté par
Heroes31
re : isotopes et abondance 31-12-10 à 01:09

Bonsoir.

Dans un échantillon naturel de potassium, on va dire qu'il y a (x %) de potassium 39.
Il y a donc (100 - x) % de potassium 41.

La masse molaire de ton échantillon, c'est la moyenne pondéré de tes masses molaires.

On a alors la mise en équation suivante :

\frac{x}{100}M(39K) + \frac{(100\ -\ x)}{100}M(41K) = M(K à l'état naturel)

Donc :
\frac{x}{100}38,6 + \frac{(100\ -\ x)}{100}40,96 = 39,10

Tu résous et tu trouves, sauf erreur de ma part, que x 78,8 soit 78,8 % de 39K pour 21,2% de 41K

Posté par
Seelma
re : isotopes et abondance 31-12-10 à 17:05

Merci beaucoup !

Posté par
Seelma
re : isotopes et abondance 31-12-10 à 17:13

Et si dans l'énoncer on ne nous donnait pas les masses molaires des éléments, mais uniquement A et Z ?

Par exemple, même question pour Br dont A=79 et B dont A=81 , la masse molaire du Br à l'état naturel étant de 79,909g.mol-1. ( A le nombre de nucléons...)

Posté par
Heroes31
re : isotopes et abondance 31-12-10 à 20:14

Et bien, la masse de 1mol (à savoir NA atomes) pèse A grammes.
(par définition)

Donc, si A = 79, 1 mol de Br a une masse molaire de 79g/mol



Ou alors, si tu veux être encore plus précise, tu repars de la masse de l'atome m(atome) Amnucléon

Et par conséquent, une mole a une masse de AmnucléonNA
Ce qui te donne la masse molaire !


Et de là, tu rejoins le calcul de la moyenne...


Pour le Br :

(x/100)79 + (100 - x)/100 81 = 79,909

et qui donne x 0,55 ce qui est cohérent avec les données de ce site

Posté par
Seelma
re : isotopes et abondance 03-01-11 à 14:00

Okay !

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !