Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

isomères

Posté par
lolo7096
01-11-18 à 12:39

Bonjour à tous , j'ai vraiment besoin d'aide.

Je dois donner les formules semi développées d'au moins 8 isomètres non cycliques de formule brute C4 H8 O

Voilà je n'ai pas compris ce chapitre si vous pourriez m'aider svp ce serait super ! Je vous remercie d'avance

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 14:08

Il existe de nombreuses molécules non cycliques correspondant à la formule brute C4H8O

Parmi elles :
- Des aldéhydes
- Des cétones
- Des molécules contenant une double liaison C=C et un groupement C-OH
-  Des molécules contenant une double liaison C=C et un groupement C-O-C

Exemple :

CH3-CH2-CH2-C=O
                                     |
                                    H

qui est un exemple d'aldéhyde.

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 14:26

Bonjour merci énormément ! Je doit en trouver au moins 8 et je n'en trouve pas plus , et je ne sait pas trouver les formules semi développées. Comment faire ?😊

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 14:54

A partir de la molécule que j'ai donnée en exemple :
Tu raccourcis la chaîne principale à 3 atomes de carbone pour "caser" le 4ème  tu crées une ramification sur le carbone voisin de celui qui porte l'oxygène.

Si tu veux plus d'aide il te faut poster tes propositions.

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 15:06

D'accord c'est qu'on a pas du tout vu ça en cours je vais essayer et je vous donne mes propositions merci beaucoup en tout cas

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 15:28

Voici ce que j'ai trouvé
CH3-CH=CH-O-CH3
CH2=CH-O-CH2-CH3
HO-CH=CH-CH2-CH3
O=CH-CH2-CH2-CH3

Sont -ils justes ?

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 15:34

Oui, toutes les molécules que tu as écrites sont exactes.

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 15:52

Super merci beaucoup j'en ai trouver d'autres celles par contre je ne suis pas sûr

CH3-CH=CH-O-CH3

CH3-CH=CH-CH2-OH

CH2=CH-O-CH2-CH3

Sont elles justes s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 16:07

Elles sont exactes, mais il y en a deux sur les trois qui faisaient partie de la première liste.

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 16:09

ah bon lesquelles svp ?

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 16:17

Oui oui c'est les 2 dernières que je vous ai dit auparavant cst bien ça ?

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 16:30

La première et la 3ème molécule de ta deuxième liste sont identiques aux deux premières molécules de ta première liste.

Comme déjà indiqué toutes tes molécules sont exactes même si certaines figurent en double.

Si je compte bien tu as donc trouvé pour l'instant 5 molécules différentes.

Pense aussi à ramifier tes molécules pour en trouver de nouvelles.

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 16:37

Oui c'est bien ça j'en ai trouvé une autre. En tout cas je vous remercie de prendre du temps pour me répondre c'est très gentil. Celle que j'ai trouvé est  :
CH3-CH2-CH2-C=O
                                      |
                                     H

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 16:38

Après je n'en trouve plus il m'en faut encore deux ou trois puisqu'on m'en demande au moins 8

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 16:51

En plus de celle du haut que j'ai trouvé , j'ai trouvé celle ci : O=CH-CH-CH3
                                             |
                                           CH3

La formule que je vous ai donné auparavant et celle-ci sont-elles juste ?

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 17:15

La molécule que tu donnes dans ton post de 16h37 est exacte, mais elle est identique à la 4ème molécule de ta liste de 15h28

Ta molécule de 16h51 est à réécrire correctement pour que je puisse juger si elle est exacte ou non.

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 17:18

D'accord mais je ne vois pas comment je pourrais l'écrire correctement

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 17:19

Et en plus de ça dans toutes les formules exacte que je vous ai donné, il y a bien toujours une liaison  avec l'hydrogène quatre liaisons avec le carbone et deux liaison avec l'oxygène ?

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 17:34

Citation :

D'accord mais je ne vois pas comment je pourrais l'écrire correctement

Il faut positionner convenablement les liaisons et les atomes et vérifier le résultat avec le bouton " Aperçu "
Autre possibilité : Les formules chimiques ne sont pas considérées comme du texte, tu peux donc dessiner ta molécule sur du papier, la scanner ou la photographier et la poster (voir le bouton " Img ")



Citation :

Et en plus de ça dans toutes les formules exacte que je vous ai donné, il y a bien toujours une liaison  avec l'hydrogène quatre liaisons avec le carbone et deux liaison avec l'oxygène ?

Bien entendu puisque ce sont des formules exactes !

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 17:47

Je pense que je vais en chercher d'autres puis vous demander si elles sont juste parce que je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 18:16

OK

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 18:22

Alors honnêtement je n'en trouve plus je ne sais pas comment faire il me manque de trois je n'ai aucune idée

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 18:53

Malgré mes conseils de 14h54 répétés à 16h30 tu te refuses à ramifier tes molécules.
Dommage !

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 19:03

Mais je ne sais pas ce que c'est ramifié je n'ai jamais entendu ce mot

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 19:03

Comment faire et quesque c'est que ramifier

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 19:22

Larousse :
Ramifier : diviser en plusieurs branches
De la même famille : Rameau, Ramification
Exemple : Un arbre bien ramifié.

Au lieu d'aligner tous les carbones les uns à la suite des autres, créer des branches latérales.
Ci-dessous un exemple qui ne concerne pas directement ton exercice.

CH3-CH2-CH2-CH2-CH3      chaîne non ramifiée à 5 atomes de carbone.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
CH3-CH-CH2-CH3
             |
            CH3                                      chaîne ramifiée avec un total de 5 atomes de carbone
-----------------------------------------------------------------------------------------------
               CH3
                 |
CH3  -  C   - CH3            chaîne doublement ramifiée avec un total de 5 atomes de carbone
                |
               CH3

Posté par
lolo7096
re : isomères 01-11-18 à 22:18

Je ne peux que ramifier car je suis qu'en seconde ce n'est pas encore vu il n'y pas d'autres moyens ?

Posté par
odbugt1
re : isomères 01-11-18 à 22:31

Tu as une fâcheuse tendance à dire d'abord " Je ne sais pas, je ne peux pas, je ne comprends pas " et à réfléchir ensuite.

" n'être qu'en seconde ne peut pas t'empêcher de faire ce qui est expliqué plus haut et que je répète plus bas :

Au lieu d'aligner tous les carbones les uns à la suite des autres, créer des branches latérales.

Posté par
lolo7096
Isomères C4 H8 O 02-11-18 à 15:29

Bonjour je dois trouver des formule semi développée d?au moins 8 isomères de la formule brute C4 H8 O
J?ai trouvé cinq, que voici

CH3-CH=CH-O-CH3
CH2-CH-O-CH2-CH3
HO-CH=CH-CH2-CH3
O=CH-CH2-CH2-CH3
CH3-CH=CH-CH2-OH

Voilà pourriez-vous me dire si les 5 précédentes sont juste et m?en donner 3 car je n?y arrive vraiment pas

Merci d?avance

*** message déplacé ***

Posté par
lolo7096
re : isomères 02-11-18 à 15:53

c'est que ça fait tellement longtemps que j'essaye mais avec vos explications ça va un peu mieux , j'ai essayé de ramifier ça donne ça :  O=CH-CH-CH3
                     |
                   CH3

Posté par
lolo7096
re : isomères 02-11-18 à 17:01

En plus de celle que je vous ai proposé ci dessus je pense avoir encore trouvé 2 ramifiée :
CH3-CH-CH3
               |
            OH

CH3-C-CH2-CH3
             ||
             O

Voilà en tout les trois sont elles justes si oui je normalement terminé puisqu'il m'en fallait au moins 8

Posté par
lolo7096
re : isomères 02-11-18 à 17:39

Ils sont corrects ?

Posté par
lolo7096
re : isomères 02-11-18 à 18:53

?

Posté par
odbugt1
re : isomères 02-11-18 à 19:05

Citation :
j'ai essayé de ramifier ça donne ça :  O=CH-CH-CH3
                     |
                   CH3

Je suppose  que tu n'as pas utilisé le bouton "aperçu" et je suppose aussi que tu as voulu dire :
O=CH-CH-CH3
        |
       CH3

Cette molécule n'existe pas.
Elle contient 1 atome de carbone qui porte 5 liaisons et un autre qui en porte 3
Mais la ramification est correcte et il n'y a pas grand chose à modifier pour rendre cette molécule correcte.




Citation :
En plus de celle que je vous ai proposé ci dessus je pense avoir encore trouvé 2 ramifiée :
CH3-CH-CH3
               |
            OH

CH3-C-CH2-CH3
             ||
             O
La molécule du haut a pour formule brute C3H8O alors qu'on veut C4H10O

La molécule du bas est exacte.


Posté par
lolo7096
re : isomères 02-11-18 à 19:53

D'accord il ne m'en manque plus que deux

Posté par
gbm Webmaster
re : isomères 02-11-18 à 20:00

Bonsoir à vous deux,

@lolo7096 : je te rappelle que le multi-post est strictement interdit sur le forum

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !