Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Isomères

Posté par
Seelma
21-11-10 à 13:53

Bonjour,

Je voudrais savoir quelle est la différence entre un isomère de consitution (de fonction ) et un isomère de position de la fonction ?

Merci

Posté par
Seelma
Exo sur l'isomérie plane 21-11-10 à 15:54

Bonjour,

J'ai fais un exercice en chimie mais je ne suis pas sûre de mes réponses. Pouriez-vous m'aider svp ?

Enoncé:

Isomérie plane

1) Indiquer quelquesisomères de constitution (de fonction) d composé C3H60.
2) Indiquer les isomères de position de la fonction alcool du n-pentan-1-ol.
3) Indiquer les isomères de position de la double liaison C=C dans le pentène à chaîne linéaire.
4) Indiquer les isomères de squelette (de chaîne) du composé acyclique C4H9-CH2OH


Réponses:

1) J'en ai trouvé 4 sur 6:

CH3-CH2-COH
CH3-CO-CH3
CH2=CH-O-CH3
CH2=CH-CH2-OH

2) la formulation n-pentan-1-ol me pose problème. Je sais que pentan c'est pour une chaine linéaire carbonée de 5 carbones, 1 représente la position de la fonction alcool -OH et ol indique qu'il s'agit de la fonction alcool ? le n représenterait le nombre de molécules ? Je sais représenter le pentan-1-ol, mais je ne vois pas comment répondre à la question.

3)  Le pentène a pour formule brute C5H10:

CH3-CH2-CH2-CH=CH2 et CH3-CH2-CH=CH-CH3

4) J'ai trouvé deux isomères :

CH3-CH2-CH2-CH2
              |
            CH2OH

et

CH3-CH2-CH-CH3
         |
       CH2OH

Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Isomères 26-11-10 à 13:26

Bonjour

1) Pour le CH3-CH2-COH c'est l'aldéhyde que tu as voulu ecrire n'est-ce pas ? Précises-le parce que j'ai cru d'abord que tu avais écris un alcool...ce qui serait faux ici !

Tu as oublié l'isomère qui est un alcool secondaire aussi !

2)

Citation :
Je sais que pentan c'est pour une chaine linéaire carbonée de 5 carbones, 1 représente la position de la fonction alcool -OH et ol indique qu'il s'agit de la fonction alcool ?
Oui tout a fait !!

Citation :
le n représenterait le nombre de molécules ?
non en fait il faut donner les isomères de position de la fonction alcool donc je pense qu'il faut donner le pentan-1-ol, le pentan-2-ol, ... !

3) OK c'est bon !

4) Tu en as d'autres !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !