Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

isomère

Posté par
nomis
25-05-06 à 22:45

Bonjour,
J'ai appris les differents types d'isoméries.
Cependant une question me préocupe:
dans le schéma suivant(rouge=O gris=H noir=C et avec un peu d'imagination on voit les liaisons) je représente deux molécules A et B isomères.
Dans le 1er cas et le 2eme cas ce sont les MEMES molécules.
Dans le 1er cas on voit que le groupe fonctionnelle s'est déplacée. Il s'agit donc d'une isomérie de position.
Dans le 2eme cas on voit que c'est la chaine carbonée qui a changée. Il s'agit donc d'une isomérie de chaine.
Or ce sont les MEMES molécules, elles ne peuvent donc pas avoir des isoméries différentes. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment sympa.


isomère

Posté par
borneo
re : isomère 25-05-06 à 22:50

Bonsoir, il ne faut pas voir ça de manière rigide, comme sur le papier.

Numérote tes atomes de carbone de 1 à 4 et tu verras que dans le cas B, le groupement -OH est bien sur C3 dans les 2 cas.

J'ai répondu à ta question ?

Posté par
nomis
re : isomère 25-05-06 à 22:54

oui merci beaucoup! Bonne soirée!

Posté par
borneo
re : isomère 25-05-06 à 22:54

D'ailleurs quand on dit C3, on pourrait dire aussi C2, et ce serait la même molécule. Dans une chaîne carbonnée simple de 4 carbones, il y a le C du bout de la chaîne, et le C "pas du bout" si j'ose dire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !