Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

isoler une expression

Posté par
Rangamess
04-09-23 à 19:08

Base math pour l'optique:
Bonjour, j'ai fais un exercice avec mon professeur, et comme il était pressé, n'a pas pris le temps de nous expliquer la démarche afin d'arriver au résultat, je suis donc bloqué en plein exercice.
Le voici  :

Isoler SC dans l'expression suivante :
n/SA' - n/SA = n-1/SC
Voici ma démarche :
Tout d'abord je met l'expression sous une même fraction
(n/SA' -1/SA)/1 = n-1/SC
Puis j'inverse numérateur et dénominateur  :
1/(n/SA' - n/SA) = SC/n-1
Et je suis bloqué malgré la réponse donnée par le professeur qui est :  SC=( (n-1)*SA'*SA ) / (n SA -SA')

Voila j'aurais donc besoin d'un peu d'aide pour cela.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : isoler une expression 04-09-23 à 19:32

Bonjour

Erreur de copie de l'énoncé : la formule de conjugaison est :

\frac{n}{SA'}-\frac{1}{SA}=\frac{n-1}{SC}

donc :

SC=\dfrac{n-1}{\frac{n}{SA'}-\frac{1}{SA}}

Il suffit, à droite, de multiplier tous les termes par le produit (SA'.SA) pour obtenir la formule de ton professeur.

Posté par
Rangamess
re : isoler une expression 04-09-23 à 19:38

Tout simplement, je me sens un peu bête de vous avoir déranger pour si peu. En tout cas, merci beaucoup et bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !