Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Iso-vitesse

Posté par
DougalFlopguy
09-02-19 à 16:25

Bonjour, dans un exercice de Méca des fluides on nous demande de tracer les lignes d'iso-vitesses mais je n'ai aucunes informations sur ces dernieres

Que sont elles ? Comment peux on les tracer ?

Posté par
vanoise
re : Iso-vitesse 09-02-19 à 16:41

Bonjour
Ta demande est beaucoup trop vague pour que tu puisses recevoir une aide efficace. Il faut que tu en dises plus sur le champ de vitesse. Dérive-t-il d'un potentiel scalaire ? Un énoncé complet de l'exercice, si possible accompagné d'un scan du schéma qui très probablement l'accompagne, aiderait...

Posté par
DougalFlopguy
re : Iso-vitesse 09-02-19 à 17:00

Désolé je ne pensais pas qu'il y avait besoin de tant d'informations
Voilà l'énoncé :
Soit l'écoulement d'un fluide de masse volumique constante dont le champ de vitesse u dans le plan (0,ex,ey) est donné par : u=ax.ex+by.ey
Où x et y sont les coordonnées cartésiennes, a et b des constantes

1. L'écoulement est il stationnaire
2.determiner b en fonction de a
3.Etablir l'équation de la trajectoire de la particule se trouvent en M0(x0,y0) a l'instant t=0
4.Determiner et tracer les lignes de courants
5.Determiner les lignes d'iso-vitesses

Il n'y a aucun schéma pour cet exercice

Donc aucun problème jusqu'à la 5, cependant je trouve pour le questions 4 des lignes de courant de la forme y=exp(-lnx)
Peut être que cela peut m'aider ?

Posté par
vanoise
re : Iso-vitesse 09-02-19 à 17:41

Le carré de la norme du vecteur vitesse vérifie :

u^{2}=a^{2}.x^{2}+b^{2}.y^{2}

Le long d'une ligne iso-vitesse, la norme du vecteur vitesse est constante ; tu as donc sur cette ligne :


 \\ \dfrac{x^{2}}{b^{2}}+\dfrac{y^{2}}{a^{2}}=constante=\dfrac{u^{2}}{a^{2}.b^{2}}

Posté par
DougalFlopguy
re : Iso-vitesse 09-02-19 à 17:45

Merci pour l'aide à la question 5 cependant je ne sais toujours pas ce qu'est une ligne d'iso-vitesse ^^
A quoi servent elle ? Que représente elle ?
Je ne sais pas du tout ce qu'elles sont et sur internet je tombe majoritairement sur des problèmes de programmation ce qui ne m'aide pas trop..

Posté par
vanoise
re : Iso-vitesse 09-02-19 à 18:15

Tu as mal lu mon message précédent : le long d'une telle ligne, la norme du vecteur vitesse est constante.

Posté par
DougalFlopguy
re : Iso-vitesse 09-02-19 à 19:05

Effectivement merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !