Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Irisation d'un faisceau de lumière blanche

Posté par meufdetokyo (invité) 27-10-06 à 05:14

Bonjour, j'ai un petit probleme avec un exercice :
a. Tracer, à l'aide d'un rapporteur, un rayon arrivant avec un angle d'indidence de 60,0° sur une surface de séparation entre l'air et l'eau.
Tracer (après calcul) le rayon réfracté, en supposant qu'il s'agit d'abord d'une radiation de longueur d'onde lambda(r)=740 nm (lumière rouge) puis de longueur d'onde lambda (b) = 470 nm (lumiere bleue). (sachant que n(470 nm)=1,336 et n(740 nm) = 1,330)
> J'ai trouvé que l'angle de refraction est égal à 40,6° pour lambda(r)=740 nm
et à 40,4 ° pour lambda(b)=470 nm

b. On considere qu'un faisceau de lumière blanche de 5mm de large arrive sur cette surface. Tracer, pour les deux longueurs d'onde, le trajet des rayons lumineux correspondant aux bords du faisceau.
c. En déduire pourquoi seuls les bords du faisceau lumineux sont irisés lors du changement de milieu transparent
> Je pense avoir réussi le schéma mais je n'arrive pas à déduire;

Posté par
Coll Moderateur
re : Irisation d'un faisceau de lumière blanche 27-10-06 à 07:56

Bonjour,

D'accord pour les angles de réfraction :
bleu : 40,41°
rouge : 40,63°

Question c) :
Regarde bien la figure que tu viens de tracer (question b) :
Sur un bord le rayon bleu, s'éloigne seul
Sur l'autre bord le rayon rouge s'éloigne seul
A "l'intérieur" du faisceau refracté les rayons rouges, bleus (et de toutes les autres couleurs) se mélangent à nouveau (ils ne sont pas seuls) : donc par addition des couleurs, ces rayons reconstituent de la lumière blanche ; ceci n'a pas lieu sur les bords qui sont donc irisés.

Posté par meufdetokyo (invité)re : Irisation d'un faisceau de lumière blanche 27-10-06 à 11:31

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Irisation d'un faisceau de lumière blanche 27-10-06 à 11:46

Posté par
yugioh
re:Irisation d'un faisceau de lumière blanche 06-01-07 à 18:49

pouvez m'explquer la question b svp je compren pa merci d'avance

Posté par
yugioh
re : Irisation d'un faisceau de lumière blanche 06-01-07 à 18:54

excusez moi d'avoir mal écrit j'ai tapé très vite mais svp répondez moi

Posté par
yugioh
re : Irisation d'un faisceau de lumière blanche 06-01-07 à 19:06

svp répondez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : Irisation d'un faisceau de lumière blanche 06-01-07 à 19:07

Bonjour yugioh,

Il n'y a rien à expliquer à la question b : il faut tracer deux rayons incidents qui représentent les bords d'un faisceau de lumière blanche de 5 mm de large. Pour chacun de ces deux rayons extrêmes il faut tracer deux rayons réfractés (donc il faut tracer quatre rayons réfractés).
Chaque rayon incident de lumière blanche donne une multitude de rayons réfractés pour toutes les couleurs de l'arc-en-ciel. Mais on te demande pour un rayon de lumière blanche de tracer seulement deux rayons réfractés : un rouge et un bleu pour lesquels on t'a donné à la première question les valeurs de l'indice de réfraction.

Posté par
pow70
Irisation d'un faisceau de lumière blanche 08-12-09 à 19:25

Bonjour, Pouvez-vous me dire où je peux trouver un dessin parce que je comprend pas très bien pour la question b !
Merci d'avance !!!
Réponse très urgente !! :?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !