Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ions nitrates

Posté par flanalavanille (invité) 01-05-06 à 12:09

bonjour pouvez vuos m'aidez pour une question rapide sil vous plai

les ions nitrate ont pour formaule chimique NO- (NO moins 3)
                                              3
calculer la concentration molaire en ions nitrate dans l'eau analysée .
et je sais qu'il y a 40mg/l de nitrate dans l'eau.

comment faire s'il vous plait

Posté par onakine (invité)concentrations molaire 01-05-06 à 12:45


salut Flanalavanille,

tu dois dans un premier temps connaître la masse molaire des ions nitrates NO3-, pour cela tu ne tiens pas compte des charges (en plus ou en moins)

N c'est 14 g/mol
O c'est 16 g/mol

Posté par flanalavanille (invité)re : ions nitrates 01-05-06 à 12:51

je ne vois pas trop ce qu'il faut faire en prennant les charge les charges negatives .?

pouvez vous m'eclairer s'il vous plait
car je connais la formule mais je ne sais pas l'appliquer

C= n/v

Posté par onakine (invité)concentrations molaire 01-05-06 à 12:51


ensuite tu calcules le nombre de mole que tu dans un litre:

(Masse d'ions nitrate en gramme)/(Masse molaire d'un ion nitrate) = nombre de mole

et tu obtiens le nombre de moles par litre donc la concentration molaire

A+

Posté par onakine (invité)concentrations molaire 01-05-06 à 12:57


quelques données pour te guider : Masse molaire d'un ion nitrate = 62 g/mol, les trois électrons en plus ne changeront rien à la masse, tu considère un atome d'azote et trois d'oxygène

Posté par flanalavanille (invité)re : ions nitrates 01-05-06 à 14:15

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !