Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ions monoatomques

Posté par
Wallas
26-11-14 à 11:42

Un dernier petit truck j'ai un autre exercice que j'ai fait et je voudrais juste savoir si c'est bon ou pas, et les truck que j'ai faux.


Voici l'énoncé :

On considère un atome de magnésium dont le noyau contient 13 neutrons. La charge de son noyau est
égale à : 1,92. 10
-18
C.
Objectif : Écrire la « carte d'identité » de cet atome indiquant, dans l'ordre, les caractéristiques suivantes :
- nom et symbole de l'élément
- numéro atomique Z
- nombre de masse A
- nombre d'électrons
- représentation symbolique
- masse
- charge
Pour cela vous déterminerez dans un premier temps chacune des caractéristiques de la liste ci-dessus
en justifiant par une phrase ou un calcul votre réponse avant d'écrire la fiche en guise de conclusion.
Donnée : Charge élémentaire (charge d'un proton): e = 1,6.10
-19
C.


voici ce que j'ai fait, on ma aidé a le faire :

Nombre de protons dans le noyau = (charge du noyau)/(Charge élementaire) = 1,92.10^-18/(1,6.10^-19) = 12

---> numéro atomique : Z = 12

nombre de masse : A = nombre de protons + nombre de neutrons = 12 + 13 = 25

Un atome est électriquement neutre et donc son nombre d'électrons est le même que le nombre de protons dans son noyau
---> nombre d'électrons : 12
Et la charge totale de l'atome est nulle (puisque un atome est électriquement neutre)

La masse d'un électron est beaucoup plus petite que celle d'un proton et la masse d'un proton et presque la même que la masse d'un neutron.


y'a des trucks que je n'ai pas fait car je ne comprend pas est ce que ce que j'ai fait c'est bon ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Wallas
Ions monoatomques 26-11-14 à 11:44

Il me reste eux trois que je n'arrive pas a faire

-représentation symbolique
- masse
- charge

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
Ions monoatomques 26-11-14 à 11:52

Re,

Bon l'ordre de ce qu'ils te demandent est quelque peu stupide puisque tu dois déterminer Z pour savoir... Quoiqu'ils te disent déjà que c'est un atome de magnésium

Donc :
1- magnésium Mg
2- Z = 12 effectivement et tu as très bien fait la chose
3- A = 25 et tu as très bien fait ça
4- nombre d'électrons ok c'est bien justifié
5- Représentation : 2512Mg

6- Ok pour ta justification pour le calcul de la masse mais tu l'as fait ? Pour rappel mnucléon = 1,67.10-27 kg
Tu as donc matome = 25*mnucléon

7- Charge : c'est un atome donc...

*** message déplacé ***

Posté par
Wallas
Ions monoatomques 26-11-14 à 11:59

pour la 7 :

Charge : la charge totale de l'atome est nulle (puisque un atome est électriquement neutre)

Pour la 6 j'ai pas très bien compris

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 12:06

7 - ouaip très bien !

Tu as compris la 5 ?

Pourtant tu as détaillé toi même le raisonnement pour la 6. Mais tu dois chiffrer ce que tu as marqué.

Normalement matome = mproton*Z + mneutron*(A-Z) + mélectron*Z

Or on peut dire que mproton ~ mneutron d'où :

matome = mnucléon*A + mélectron*Z

Or la masse des électrons est négligeable devant celle des nucléons donc :

matome = mnucléon*A

Ok ?

*** message déplacé ***

Posté par
Wallas
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 12:15

Pour la 6 j'ai fait ça :


m nucléon = 1,67.10-27 kg
On as donc m atome = 25 x m nucléon
masse de l'atome considéré = m = (12+13) * 1,67.10^-27 = 4,18.10^-26 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 12:29

ouais c'est impeccable

Posté par
Wallas
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 12:34

Merci énormément encore une fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ions monoatomques 26-11-14 à 12:38

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !